肚子卡卡,嗯嗯不順怎麼辦?這樣做緩解便秘氣色好!

妞兒們妳有便秘問題嗎?便秘是現代人常有,卻不好意思說出口的腸胃問題之一,但也經常被人誤解,且不當治療。便祕其實是一種症狀而非疾病,眾多因素都可能造成食物殘渣通過大腸的速度過慢,便祕雖然極為惱人,但狀況本身通常不太嚴重,不過如果問題持續時間過長,便祕可能導致痔瘡及肛門疾病等併發症。今天小編就要來和妞兒們分享造成便秘的幾個主要因素,及緩解便秘症狀的方法,讓我們一起看下去吧~

造成便秘的因素

生活習慣不良

水喝太少

沒事多喝水,多喝水沒事,雖然水喝太少不是造成便秘的主要因素,一次喝太多水也可能變成尿液排出體外,但若長期不愛喝水的妞兒就要注意了,當身體缺少水分,就會去吸收腸道內的水分,導致腸道內殘留水分太少,容易使便便變得乾燥堅硬。

纖維素攝取不足

現代人飲食太過精緻,容易大魚大肉,營養攝取不均衡;或是長時間吃太少、愛挑食等等,纖維素攝取不足無法刺激腸道蠕動,也會使得便便量減少。

運動量不足

妞兒們是否跟小編一樣不愛運動呢?但是長期維持同一姿勢的上班族妞兒要當心,長期久坐、臥床沒有起來走動、活動量低的人,會因為腸道蠕動不足,容易造成便秘哦!

排便習慣不良

不少妞兒一定有類似的經驗,在日常會因為各種原因導致在有便意的時候無法去廁所,這樣一來就會導致便便堆積在腸道內,時間久了便意就會消失。當便便長時間在腸道內堆積,就會導致便便越來越乾,難以排出體外。

生心理狀況/疾病

排便動力不足

年紀稍長的老年人、生過多胎寶寶的媽咪們或是體型過胖者,也可能會因腹肌衰弱而引起便秘。

長期疲勞

很多妞兒一定有疑問,疲勞和便秘有什麼直接關係呢?經常處於勞累狀態,可能會造成消化不良,腸道蠕動過慢,也是有很高的機率會造成便秘的。

疾病因素及服用特定藥物

患有糖尿病、甲狀腺功能不足、電解質不平衡、腸道阻塞、腫瘤或神經損傷等疾病,或是部分抗憂鬱、止痛藥、減肥藥等藥物,都可能造成便秘!

情緒因素

緊張、壓力或思慮過度,都會影響傳導排便的神經,使腸胃蠕動功能低下,造成便便不順;而有些人長期都處於心情不好,抑鬱的狀態下。這樣會導致腸道的神經系統受到壓迫,會影響到正常的排便。

另外,其實女性便秘的機率比男性高出許多,妞兒們絕不能輕忽!因為女性賀爾蒙的關係及腹部肌肉較弱、活動力較低、愛吃甜食等等,這些都有可能導致便秘,回頭看看自己養成了哪些壞習慣,讓妳腸胃卡卡、面有菜色呢?往下看我們一起找出解決辦法~

改善便秘方法

改變飲食習慣

攝取高纖維食物

纖維對我們的健康非常重要。纖維不會在胃裡面被消化,反而會直達腸道。它有助培養有益的腸道菌,為人體健康帶來各種不同的好處。纖維同時亦有助於減輕體重,降低血糖及解決宿便和便秘問題。快筆記,如:梨子、蘋果、香蕉、酪梨、紅蘿蔔、藜麥、燕麥等,都屬健康且容易取得的高纖維的蔬果何食材哦!

多喝溫水

除了前面小編提到的身體水分不足,容易使便便乾燥堅硬不易排出外,許多妞兒應該都有聽過每天早上起來喝一杯溫水排宿便、幫助消化、減肥的小秘訣吧?其實每天早上一杯溫水原理在於,能刺激消化系統,使身體能夠更快的消化食物,並提高體溫,增加你的代謝率,使身體一整天消耗更多的熱量;那為什麼不能喝冰水呢?喝冰水則易凝固攝取的食物油脂,造成脂肪堆積,使消化更加困難。所以~如果想要嗯嗯順暢,快捨棄手邊的飲料和冰水,換成溫水吧!

避免吃太精細的食物或不當節食

許多妞兒時常會利用「節食」來減肥,卻發現自己越減腹部卻越大,因為妳的宿便都堆積在腸子裡啦~切記不要因為節食就吃得太少,也不要吃得太精細。吃得太少,用來積累便便的內容量就不夠,從而便量很少,就會導致便秘,也就是沒有足夠的食物的殘渣來促進腸道蠕動。吃得太精細腸道易缺水,沒有足夠的粗纖維促進腸蠕動,也會導致便秘!別再只吃零食甜點不吃正餐了!

改變生活型態

規律運動

看到這妞兒們先別急著左轉,想治便秘當然不是要妳們做重訓等消耗大量體力的運動,其實只要起身動一動就能有效改善便秘問題!例如:早上起來轉轉腰就可以有效防治便秘。腰腹處於人體樞紐位置,對上下消化道影響很大。適當進行腰骶部活動,可以促進胃腸蠕動與消化液的分泌,治療便秘。其實只要避免長期同一姿勢太久,簡單的伸展、扭動都能刺激腸胃蠕動,是不是超方便!另外還有一些像是:快走、跳繩、騎腳踏車、腹式呼吸等等都能有效改善便秘唷!

充足睡眠

每天睡足七小時,能有助於排便!為什麼呢?因為經常熬夜,容易打亂了身體原有的生物鐘規律,就會出現胃腸的功能紊亂。因為身體的很多器官是晚上睡眠中進行修復的,如果能保證充足的睡眠,排便的習慣也會逐漸恢復。

適當釋放壓力

壓力容易導致便秘,嗯嗯不順也容易讓人心情不好,壓力和便秘可以說是有直接的關係!除此之外便秘也可能讓妳皮膚變差、長痘痘、氣色不佳!妞兒們看到這裡就知道排便的重要性了吧!所以保持心情愉悅、適度釋放壓力,才能讓妳擁有暢快人生啊~

有便意不要憋!

如果每次都強忍便意不上廁所,會使身體對腸道的刺激訊號變得不敏感,導致習慣性便秘。因此每當有便意時,就要立即上廁所,避免拖延排便的時機。另外,養成定時上廁所的習慣,也有助排便的規律性哦!

其他幫助嗯嗯的小叮嚀

避免瀉藥濫用

使用藥劑會讓腸道產生依賴性,如果缺乏自主排便的習慣,腸道蠕動機能就會變差。要避免長期使用緩瀉劑來排便,改善生活習慣,均衡飲食,增加運動才是長久之道。

適度增加腸道益生菌

我們的腸道中有成千上萬個細菌,當好菌數量多於壞菌,就能維護良好的腸道功能,並且維持身體健康。一旦菌叢遭到破壞,壞菌占了上風,便秘只是其中一項,其他像是過敏、抵抗力不佳等症狀都有可能會發生,可千萬不要小看腸內壞菌功力,讓妳疾病纏身!如果還想增加腸道好菌,可以適度補充益生菌,藉此調節免疫力、幫助消化、緩解便秘等。


看完小編提供的便秘小知識後,愛美的妞兒們還敢無視自己肚子卡卡、嗯嗯不順的問題嗎?其實只要養成良好的生活習慣,飲食均衡、多喝溫水、規律運動、睡眠充足等,就能幫助身體減輕負擔,有助於身體新陳代謝的正常進行,有效搞定便秘問題。別再讓嗯嗯不順纏著妳,擺脫便秘,氣色變好了、心情愉悅了,做什麼事都輕盈起來,身體也健康囉~☻

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です