男女大不同,質感型男就從保養開始

不知道從什麼時候開始,帥哥的風格從粗曠狂野進化成了日系花美男和韓系帥歐巴。男性友人維持顏值要在乎的不再只有造型和肌肉,更進階到臉上的毛孔和細紋。於是洗面乳,精華液都開始出現了FOR MEN的選擇。

妞編幾乎是在男生宿舍長大,從小看著兄長們各式打鬧鬥毆沒少見過,大喇喇地的造型以及隨意的穿著在腦海中根深蒂固。直到有一天在書桌上看到一瓶化妝水,第一個反應以為大哥帶女朋友回家過夜了,在苦苦逼問之下,妞編第一次聽說「男生也是要保養得好嗎?」

男生的保養究竟和女生有什麼不一樣呢,貼身採訪自家兄弟讓妞編告訴妳

很多男性朋友一開始在挑選保養品時,不會特地去選擇男性專用的產品,而是會直接購買常見的女性肌膚保養品,但其實男女的肌膚構造大大不同,用錯產品只會事倍功半唷!

首先,男性的肌膚較女性更容易分泌油脂,易有粗大毛孔,並且男性的肌膚含水量較女性少了30%到40%左右,因此男性的肌膚更容易乾燥,並且受到紫外線刺激影響,非常容易造成缺水情形。

女性朋友在保養上有細分成美白、抗老、緊緻、保濕、淡斑等各種需求,男生肌膚常見問題則主要出在毛孔粗大、粉刺、痘痘、出油等這一類型因為雄性荷爾蒙促進皮脂腺分泌而產生的困擾。

因此一般會建議男性朋友在保養品的選用上,最重要的任務就是做好控油及清爽保濕。一旦臉部肌膚做好保濕,油脂平衡之後就較不容易出現臉部泛油光以及粉刺、痘痘、毛孔粗大的情況發生。

要怎麼改善上述情況呢?

改善生活作息—盡量在肌膚保養的黃金時間上床睡覺(晚上10點~凌晨2點),並確保一天睡足6~7小時。還要多運動增加身體的基礎代謝力,透過血液循環帶動全身的新陳代謝。

改善飲食習慣—愛吃油炸食品、重鹹重辣、偏食、營養不均衡,也會導致肌膚容易有重況,因為膚況和腸胃健康可是很有關係的,建議多喝水、多吃蔬果、攝取維他命C和E。

舒緩壓力—經常應酬或工作壓力大,也會促使皮脂腺分泌,適當的外出旅遊放鬆心情、聽聽音樂,或是找到合適的健康紓壓管道都能夠幫助你改善這一類型的問題喔。

最後,也是最重要的一項,就是注意清潔保養。奔波在外的男士們在防曬及鎖水上需要多多加強,如果可以的話當然最好在像騎機車這樣的時候能夠擦防曬乳、戴口罩。回到家更要在肌膚清潔的部分多下工夫,以舒緩一整天風吹日曬雨淋所造成的肌膚傷害。並不是說在辦公室工作的男性朋友們就不需要留意,其實冷氣房也很容易造成肌膚的過度乾燥,如果可以的話當然是建議大家多喝水,並且記得要擦一下保濕。

專家推薦男性日常保養這樣做!

男性保養STEP 1

臉部清潔

面對日漸惡劣的空氣污染,如果沒有擦防曬乳、隔離霜,也沒有騎機車戴口罩的習慣,再加上本身的油性肌膚,男性朋友們很容易會出現粉刺、痘痘、毛孔粗大等問題,所以臉部清潔的工作對肌膚來說非常重要!

用溫水(32℃~34℃左右)洗臉能讓毛孔打開,透過洗面乳帶走臉上多餘的油脂跟髒汙,特別記得洗面乳一定要先徹底搓至起泡再使用,透過指腹輕揉畫圈,將油脂跟髒污帶出毛孔。

男性保養STEP 2

保濕打底

男性肌膚的含水量比女性還要少,在使用洗面乳清潔臉部後,建議先使用化妝水或是收斂水做好保濕,化妝水有二次清潔臉部殘留髒汙及軟化角質效果,同時能夠幫助臉部肌膚做好保濕打底,讓水分深層浸透到角質層,以加強後續保養品的吸收效率。

男性保養STEP 3

精華液加強

精華液的首選就是保濕型的產品。而如果臉部皺紋比較多的男性,可以選擇含有抗老效果的精華液來保養肌膚。精華液可以深入肌膚最底層,達到保濕的效果,平衡肌膚油脂之後,就可以減少臉部容易出油的情況。

男性保養STEP 4

鎖水

保養的最後一個步驟也是最重要的,請記得使用乳液或是霜類的保養品,讓前面步驟中偏水狀的化妝水、精華液鎖在肌膚底層,讓保養品可以好好的被肌膚吸收。

鎖水若沒做好,那前面的步驟效果會很差喔!還有要記得冬天跟夏天通常會建議挑選不同質地的保養品,冬天可以使用質地較保濕黏稠的、夏天可以挑選質感比較清爽的,這樣鎖水同時也比較不會有肌膚太乾或太油的情形發生。

夏天到了,許多男性朋友會特別在意臉部出油、毛孔粗大、痘痘等問題,想開始好好保養臉部肌膚。對男性肌膚來說,保養步驟首重保濕,一旦保濕做好、臉部肌膚的油水取得平衡,出油或是毛孔的問題都可以因此而改善!

小編今天要來跟大家推薦幾款網友超級推薦的男性臉部保養品,讓你在夏天也能輕鬆擁有清爽的好膚質,無時無刻保持最佳狀態!

男性保養品推薦 #臉部清潔

【Biore 蜜妮】DEEP 控油去角質洗面乳

清潔程度
(4.0)
起泡度
(5.0)

這一瓶自從出現在我們男生宿舍裡之後從來沒有被其他產品取代過,蜜妮以其超強洗淨力出名,這一瓶帶有一些去角質顆粒,洗完以後真的可以感受到臉上變得乾爽,髒污洗淨非常有感,所以非常容易出油的男性朋友,大推這一支洗面乳。

但是,通常這一類型清潔力很強大的商品,都會建議在洗淨後要立即進行保濕保養,避免破壞肌膚的油水平衡。

男性保養品推薦 #化妝水

【Biotherm Homme】碧兒泉男仕橄欖活氧青春精華

香氣
(4.0)
肌膚光滑度
(5.0)

這一瓶除了比較親民之外,它受歡迎的另外一個原因是它的香味很棒,淡淡的清香完全是男性朋友的心頭好。乳狀質地非常好推,用量也省,吸收很快,控油及保濕效果非常明顯。雖然據說在控制毛孔粗大的這一點上效果很一般,但是在保濕及控油方面這一瓶算得上是首選。

男性保養品推薦 #精華液

【SK-II】男士活能青春露

保水度
(4.0)
肌膚提亮程度
(5.0)

SK-II的經典明星產品「青春露」其實也有男性專用的版本喔!而且外型做得超有質感。 網友評價它速效肌膚提亮並且保水度超好因此獲得極高的讚賞。SK-II男士活能青春露的效果是能夠使男性朋友們的肌膚變得順滑、緊緻、減少油光,讓臉部整體的精緻度提升,青春露本身呈現無色無味,質感較女用版本要水一點,並且多了薄荷的涼爽感,訴求是在抗老同時達到保濕、控油的效果,讓臉部肌膚保持清爽又明亮。只是畢竟它效果很強,推薦膚質敏感的朋友還是先到櫃上試用唷!

男性保養品推薦 #乳液/乳霜

【BIOTHERM】碧兒泉男士雙效去油光保濕露

控油度
(4.0)
香氣
(5.0)

雙效去油光保濕露主打保濕、控油、抗痘一瓶搞定,內含海藻精華及珍珠岩粉末,質地偏乾,沒有什麼油脂但很好推開,吸油、控油的同時也保持肌膚的清爽度,讓臉部比較不會有痘痘、粉刺產生,即使敏感的痘痘肌膚也能安心使用,特別在夏天用起來超舒服。

它的控油效果很好,並且獨特的珍珠岩粉末有止汗的效果,幫助肌膚杜絕黏黏油油又粗糙的問題,非常適合喜歡輕鬆保養,或是夏天容易出油、出汗的男性朋友。

【KIEHL’S】契爾氏極限男性超能全效緊膚霜

緊緻度
(5.0)
保濕度
(5.0)

這個牌子認真的是身邊男性友人的最愛,它不僅提倡有機天然,更設計了許多針對男性肌膚的優良產品。這一瓶是他們家第一瓶位男性量身打造的商品,最強大的功效是可以迅速舒緩你原本疲倦的面容。更重要的是,它沒有油脂添加,質地清爽不黏膩,但使用上卻相當好推,保濕效果也很棒,能快速被肌膚吸收,還不會刺激長痘。

超能全效男性緊膚霜早晚都能使用,能有效溫和代謝肌膚老廢角質,讓保養更好滲透,同時有效淡化細紋、皺紋等老化問題,改善肌膚老化的現象,讓肌膚更緊實。


這些雖然是網友大推的商品,但是由於每個人的膚質和使用習慣不一樣,還是建議大家多試試,這樣才能找到最適合自己的商品。這樣才能真正解決自己的肌膚問題,往質感型男之路前進喔!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です