【2019年潔淨面膜推薦Top3】肌膚好多洞洞怎麼辦?毛孔粗大保養術大公開!

油肌以及混合肌女孩照過來!悶熱的夏天就是不斷的出油、出油、出油,然後脫妝、脫妝、脫妝,原本遮得好好的T字毛孔則是原形畢露!到底毛孔租大要怎麼保養呢,大多數毛孔都會出現在T字部位或者是雙頰,不過水水們最最最在意跟最容易出現的地方應該我們的鼻子吧!雖然也有醫美手術可以改善,不過不是每個人都能夠接受,因為動手術還是會擔心風險,這邊會提到可以讓毛孔粗大改善的保養習慣,讓我們看下去吧!

毛孔的作用

顧名思義,毛孔就是讓毛髮冒出來的洞,底下除了毛囊母細胞,還有表皮細胞。表皮細胞會分泌角質,在毛孔附近堆積成角質層,角質層有保護皮膚的作用,正常狀況下會自己代謝。毛囊旁有皮脂腺,皮脂腺負責分泌皮脂,與表皮的汗水形成皮脂膜,皮脂膜是皮膚的保護膜,會保護皮膚,讓皮膚呈現弱酸性,將皮膚塑造成細菌不喜歡的環境。毛孔開口附近則會有皮膚的角質細胞。毛孔除了讓毛髮探出頭來以外,另外也是油脂跟角質的分泌出口。

你的毛孔是哪一種呢? 

依據形成原因毛孔可以分成四大類,大致可分成遺傳性、油脂性、鬆弛性及破壞性四大類

  1. 遺傳性:家庭基因遺傳天生毛孔粗大。通常為油性肌或痘痘肌,因為肌膚代謝異常,角質層通常也會比較厚。
  2. 油脂性:皮脂分泌旺盛,堵塞毛孔,角質較厚,造成毛孔內廢物沒有出口,令毛孔擴張。於青春期及壓力大時特別明顯,與皮脂分泌量和荷爾蒙有直接關係。
  3. 鬆弛性:膠原蛋白流失、彈性纖維斷裂及肌膚含水量減少,造成毛孔壁鬆垮,張力和彈力下降,無法收緊。
  4. 破壞性:意指毛孔壁受到破瓌。多由於發炎、按壓不當、拔毛等原因引起。

粗大毛孔形成原因

生活及飲食習慣不正常

熬夜、抽菸、壓力大、高刺激性食物都會造成自由基,使得身體代謝慢,並且不當分泌油脂,因為壓力或內分泌等原因造成的面皰及粉刺問題,也造成皮膚提早老化,初期老化開始令毛孔出現擴張狀況。就早點睡覺,少吃炸物來讓自己當個天生麗質的水水吧~

過度清潔

臉上的油脂其實是肌膚最天然的保護屏障,如果覺得臉上有點油,就立刻使用吸油面紙或是洗面乳清潔肌膚,把臉部皮膚的油份都清潔掉,反而會讓臉部失去油水平衡、變得太乾,這時候肌膚就會繼續出油滋潤自己,導致臉部皮膚會感覺越來越油,長久下來毛孔會越來越粗大。因此平時不需要過度清潔肌膚,只要適當帶走臉部油脂,自然就會散發出健康光澤,另外,挑選洗面乳時建議挑選弱酸性,較不會破壞皮脂膜。

清潔不乾淨

沒有化妝也要卸妝,如果沒有卸妝,整天在臉上累積下來的油脂、環境髒污都會進入毛孔,造成痘痘、粉刺等問題,嚴重甚至會導致毛孔粗大、加速肌膚老化。除此之外,建議一週去角質一至兩次,幫助老廢角質代謝,疏通毛孔同時防止痘痘、粉刺生成,讓毛孔更乾淨、看起來較小,去角質也記得要溫柔搓揉,不要造成肌膚傷害!

愛好使用粉刺鼻貼

毛孔粗大肌通常會伴隨著粉刺問題,面對粉刺問題,很多水水會習慣使用鼻貼來拔除粉刺,不知道大家是不是跟小編一樣,撕除的時候真的很痛,邊撕除邊流淚或打噴嚏,雖然看見黑頭、白頭粉刺被拔出來的當下會很有快感,但如果經常使用鼻貼,會讓皮膚失去彈性、變得鬆鬆垮,讓肌膚更加脆弱、導致毛孔越來越粗大建議盡量不要使用粉刺面膜清潔肌膚,避免過度刺激,如果真的想要使用的話,記得要把後續的收斂步驟做好,才不會造成毛孔粗大

不要用手碰或擠壓粉刺及痘痘

當看見肌膚出現痘痘、粉刺,很多人會忍不住手癢就去把痘痘、粉刺擠掉。但其實這樣的動作,會壓迫到痘痘、粉刺周遭肌膚毛孔的結締組織,進而發生變形的狀況,久而久之不只會讓毛孔受傷,也會導致臉上的毛孔越來越粗大。

毛孔粗大保養術大公開!

Case.1 卸妝及溫和去角質

不管有沒有化妝都要卸妝,因為現在空汙嚴重且皮脂腺會自己分泌油脂,卸妝能夠代謝毛孔內的廢物,以免堆積造成毛孔堵塞。另外,建議每週去一次角質,因為現代人作息及飲食關係造成角質代謝較慢,故需要使用去角質產品協助代謝,使用時盡量要水分充足、動作溫柔,千萬不要用力拉扯,此舉易造成皺紋。

Case.2 控油及保濕面膜

市面上有許多潔淨面膜能夠協助代謝毛孔廢物,潔淨面膜主要可以協助毛孔擴大,代謝毛孔內之廢物,所以如果剛使用完毛孔就會是一個空洞,應該要立刻做好保濕或是使用保濕面膜,讓水把毛孔補足補滿潔淨面膜不一定要敷全臉,可以只敷易出油或有毛孔粗大的困擾的部分即可。

Case.3 酸類代謝代謝毛孔廢物

粉刺多半跟膚質有關,所以粉刺多的人可以試試使用酸類保養品維持膚質狀況,酸類除了讓角質可正常代謝外,還能促進真皮層活化,強化肌膚屏障,反而可以減少肌膚敏感問題與促進後續保養品吸收。先從低濃度、一星期一次開始漸進,讓皮膚與酸類磨合找出規律,再視脫皮紅腫程度調整用量。現今酸類產品幾乎都是水楊酸和杏仁酸,使用後會造成皮膚容易乾燥,故保濕需要做好,使用時也要避免同時使用美白產品,因為酸類碰到維他命C衍生物會產生對皮膚刺激性物質,另外使用酸類也要加強防曬,因為會讓角質層代謝,皮膚變薄之後就比較脆弱。

Case.4 拔粉刺後注意保養及收斂

大多數水水看到鼻頭有粉刺就會想要去用粉刺夾,其實這沒什麼問題,但有幾點秘訣或需要注意的地方。

1.拔粉刺用具是否消毒

用具及雙手需要保持乾淨,以免因為細菌而讓粉刺更嚴重,痘痘也易讓毛孔紅腫。

2.拔粉刺前先熱敷

拔粉刺前如果先用熱毛巾熱敷,可讓毛孔擴大,較易整根拔除且較不傷毛孔,有許多網友喜歡在剛洗完澡時候拔,因為蒸氣也可以讓毛孔擴張!

3.拔粉刺後保養

拔粉刺厚記得要收斂,可以使用保濕化妝水濕敷,或是保濕面膜,甚至使用毛孔緊緻產品,讓毛孔乾淨又收縮~

如果不熟悉,自己也害怕感染,可以找專業及信任的美容師協助拔除粉刺唷~

2019網友愛用潔淨面膜推薦TOP3

Top.1 KIEHL`S 契爾氏亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜

NT$1200/125g

  • 史上最強清潔面膜,先清潔後緊緻,就是零毛孔!
  • 一款能有效幫助肌膚排毒、淨化毛孔、深層清潔,改善多餘油脂分泌的神奇面膜。
  • 含亞馬遜白泥、翠葉蘆薈萃取、皂土、燕麥粉,適用於所有膚質。

真的是網路推到爆的清潔面膜,KIEHL`S 品牌就是給人舒服、簡單不刺激的感覺,這款面膜顏色是水泥的淺灰色,味道一點也不刺鼻,每次使用時要蓋住皮膚本來的顏色才比較好唷,敷的時候不會覺得刺激,對於皮膚比較乾燥的人可能會有點刺刺的,敷完粉刺會浮出,用粉刺夾稍微夾一下就拔起來了,記得敷完要記得保養唷!

20代女性

質地很綿密,塗抹的感覺很舒服,很好圖均勻,但敷上去時候有點發熱及刺痛,洗完臉有些微泛紅,敏感性肌膚的人要評估一下唷,除此之外,敷完真的有比較緊緻而且皮膚也超級光滑!

Top.2 ORIGINS 品木宣言 天生麗質粉美肌面膜

NT$900/75g

  • 玫瑰泥能帶走肌膚雜質,淨化肌膚
  • 荷荷芭植物微粒能溫和平滑肌膚,使肌膚更加平滑細緻
  • 加拿大柳蘭能改善肌膚暗沉,使肌膚更加明亮
  • 波斯合歡能使肌膚呈現健康光澤
  • 花果香調複方精油(葡萄柚,薰衣草,天竺葵,玫瑰)帶來清新舒暢的天然香氣

品木宣言都是使用植物的成分,味道很讓人放鬆及療癒,這款美肌面膜主要針對毛孔潔淨使用,為粉紅色有顆粒之泥狀質地,真的超可愛!敷完整個透亮起來,不只潔淨,帶有顆粒讓皮膚有去角質的效果,小編都習慣敷完後用濕紙巾卸除,超級方便!

20代女性

身為粉紅控的我超愛,而且是草本的香味,敷在臉上時恨放鬆,不過剛敷上去時嘴巴周圍有微微刺熱感,可能有些許刺激,不過刺熱感沒有持續很久,大約上臉2分鐘後就漸漸沒有感覺了~敷完後不誇張,臉整個明亮起來,真的非常有感,真心推薦!

Top.3 L`OREAL PARiS 巴黎萊雅礦物淨化泥面膜

NT$399 / 50g

  • 熔岩礦泥:特選源自摩洛哥的熔岩泥,富含天然礦物元素,有效去除臉部多餘油脂。
  • 迷迭香精萃:平衡舒緩肌膚,容易塗抹的柔軟質地,輕鬆洗淨不費力
  • 即時效果:徹底清潔肌膚,讓毛孔清爽呼吸
  • 持續使用:毛孔更顯細緻,肌膚不泛油光

此款為前三名為一開架的品牌,價格真的是非常親民!如果你是小資族,或是因為以上兩款價格猶豫不決,這款推薦給您~這款面膜是淺灰色,質地較稠,清潔泥裡頭還有些小顆粒,沖洗的時候可以順便按摩去個角質。香味部分,巴黎萊雅家的保養品香味都很重,這款聞起來是濃厚的迷迭香味加上某種香水味,介意香味的人可能要去試摸一下試用品再決定要不要入手。

20代女性

這罐泥面膜是這陣子最愛用的清潔型面膜之一,因為價格很便宜所以每次取量都很不客氣。它的質地偏硬在塗抹的時候真的有種刷水泥牆的感覺,要花些功夫才能抹均勻,上臉後會有清涼感,但是不會過涼很舒服會種有鎮定的感覺。易洗程度一般,有的時候洗很久臉上還卡著綠綠的顏色,還要用洗面乳洗才洗的掉,但是這樣的狀況時有時沒有,不知道是不是因為塗抹薄、厚的問題。敷完這罐泥面膜後粉刺都會浮起來了,隔天再搭配妙鼻貼或是拔粉刺產品都能清出很可觀的量,T字部位出油的狀況也能控制住2.3天,真的很有感!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です