喝了就會長肌肉?對減肥有效嗎?意外不為人知的乳清蛋白/蛋白質飲料基礎Q&A

為了打造美體,不只是控制卡洛里的飲食限制減肥法、確實地攝取該攝取的營養、練肌肉和運動很重要⋯⋯這樣訓練風潮,已不只是男性,也正吹向女性同胞們對吧?!

如此愛好訓練的人們之間,說是必需品也不會太過分的就是各種「蛋白質飲料」了。

大家全部都喝了,但到底蛋白質飲料有什麼效果呢?

市面上販賣了很多的蛋白質飲料,就連藥妝店松本清也有在賣。

究竟蛋白質飲料喝了會有什麼樣的效果呢?

protein是蛋白質的英文,就如同其名,可以從這裡攝取到豐富的蛋白質。

蛋白質對肌肉當然不用說,其他像是作為頭髮、肌膚、指甲等的材料,是非常重要的營養素。對打造身材和每天的管理身體狀況也很有效果。

但是,特別是想練肌肉的人,應該要注意並不是「只喝蛋白質飲料就能長肌肉」。只不過是因為與訓練及運動有關,可以讓長肌肉的效果變好,所以要合乎訓練量來調整攝取量喔!

也就是說,越喝狀態越好嗎?

過量攝取的話,再怎麼樣都有卡洛里超量的疑慮,恐怕會使體重增加。例如「總之一定要減重」階段的人,覺得最好要注意一下。請根據必要量來品嚐吧!

還有,有腎臟疾患的人,因為高蛋白質可能對身體會有不良的影響,所以變得必須要注意。

蛋白質飲料在什麼時機喝最為推薦?

1.運動後

作為運動後受傷的肌肉之必要的營養,吸收率會變高。因此剛運動後的30分鐘以內攝取蛋白質飲料的話,可以比平常更有效率地吸收營養素。

2.早餐時

畢竟不能確定早餐有多餘的時間,變成只攝取白飯、吐司、玉米片等簡單的糖質,而沒有攝取蛋白質的人很多。因此,作為在早餐時容易地攝取蛋白質的方法,便很推薦加上蛋白質飲料了。

3.點心時

做為點心、空腹時的營養補給來喝也很推薦。

空腹時,其實身體不是分解「脂肪」而是分解「肌肉」來變成能量(是因為不要於空腹時製造比較好的這個原因)。到了太過忍住飢餓程度的話,以能攝取到蛋白質等營養素的東西做為點心的話,也可以防止肌肉分解而很好唷!

看了蛋白質飲料的包裝後,好像有「乳清蛋白」、「大豆蛋白」等各種種類,請告訴我個別的特徵!

1.乳清蛋白(推薦!)

正在販賣的蛋白質飲料中最一般的蛋白質。不問男女老少、營養目的的人,到認真訓練中的人,可以說是非常廣泛地被愛用著。

因為很快就被身體吸收,所以很推薦作為剛訓練完的恢復和早餐時的營養補給。

2.酪蛋白

這邊相反地,以被身體較慢吸收為特徵。

因為是花時間慢慢地被吸收,所以作為就寢時的營養補給、防止能量不足和點心時的營養補給,飽足感能夠持續下去。

3.大豆蛋白(強力推薦給女性同胞!)

就如其名,是大豆萃取出來的蛋白質。跟酪蛋白一樣,因為消化吸收的速度很慢,所以飽足感容易持續下去為特徵。

還有,也可以找到像「胺基酸蛋白」這樣的東西,「胺基酸」是由「蛋白質(protein)」分解出來的東西。胺基酸原本就是「形成蛋白質的原料成分」。

實際上,蛋白質飲料對減肥有效果嗎?

使飽足感可以持續的「大豆蛋白」和「酪蛋白」,例如由於喝了之後、置換了飲食中減少的糖質,可以防止卡洛里過量,在減肥時可以補給往往不足的蛋白質。

還有,有在實行運動或訓練的人,訓練後攝取「乳清蛋白」,由於會使蛋白質很快地被吸收、可以有效率地製造肌肉,所以基礎代謝會提高。

有推薦的蛋白質飲料喝法嗎?

蛋白質主要以溶於水、牛奶、豆漿的任何一種為主流,由於可以合乎喜好和用途後選擇,所以可以更有效地攝取到營養。但是,除此之外也可以做其他變化。

1.以水溶化時

因為不會有損味道,所以是簡單又美味的攝取方法,以及會很快被吸收而很推薦。

2.用牛奶、豆漿溶化時

因為蛋白質與牛奶和豆漿的相容性很好,而且可以品嘗到濃郁的味道。跟水比起來比較慢吸收,可以持續飽足感的關係,所以在點心時和就寢前肚子無論怎樣肚子都很餓時⋯⋯像在這個時候就很推薦。

3.其他,不喜歡蛋白質飲料味道的時候

用上述的方法,不管怎麼樣都覺得很難喝時,用果汁100%柳橙汁等柑橘類果汁或是運動飲料混著喝吧!因為這些飲料含有糖質,所以可以讓蛋白質順利地被吸收。


無論如何,「喝蛋白質飲料=長肌肉」這樣的印象先入為主,但果然還是「和運動、訓練為一組」要記住這一點。

說是這樣說,果然作為身體材料的「蛋白質」,不管對誰都是非常重要的營養素。如果能在飲食中攝取的話最好,但這點也很難每天執行⋯⋯這樣的人,應併用可以簡單地攝取到蛋白質的蛋白質飲料!

變熱的時候,穿少少的季節也好,已經在近在眼前了。作為打造美麗身材的後援,在意的人一定要試看看喔!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です