保養第一步~化妝水正確使用方法,內有人氣推薦

相信化妝水是大部分的人保養的第一步驟,但妳有想過自己可能一直在用錯誤的方法使用化妝水嗎?是不是總覺得自己用起來都沒有說的那麼好用,甚至越用越糟?到底是用錯方法,還是根本用到了不適合自己膚質的化妝水呢?一瓶看似簡單的化妝水也有大學問喔,讓我們一起來看看究竟該如何正確使用吧!

什麼時候該用呢?

✔ 清潔肌膚

搭配化妝棉使用化妝水,就能達到清潔肌膚的效果。但要注意的是,如果肌膚狀態不穩定或容易敏感,請避免使用化妝棉喔!因為化妝棉會容易和肌膚產生摩擦,造成拉扯。

✔ 臉部很乾時讓表皮和角質濕潤

在臉部很乾的情況下,要直接用保養品,就能使用化妝水。(反之,如果是剛洗完臉,表皮跟角質都還是濕潤狀態,則不需要先上化妝水,可以直接使用其他保養品。)在暫時性表面濕潤,以及暫時角質濕潤(軟化)後,就要「立刻」使用後續保養品,幫助其他保養品(如精華液、乳液等)更好吸收。但如果沒有立刻使用其他保養品,肌膚又變乾,就一點意義都沒有啦!甚至有些化妝水因為含有酒精,角質跟肌膚表面水分可能在酒精完全揮發後,反而變得更乾,有害無益,一點意義也沒有。

✔ 減少乾燥的肌膚和化妝品摩擦

乾燥的肌膚容易和化妝品產生摩擦,造成不好推勻及不服貼等問題,這時就能使用化妝水幫助上妝。

到底該用手還是化妝棉呢?

其實兩種都可以喔!

✔ 用手

用手上化妝水要前要先把雙手洗乾淨,才不會連細菌都一起抹到臉上囉!建議少量多次,一次倒太多化妝水反而會從手上流掉。先倒少量在手上,用包覆的方式,輕柔按壓肌膚,不會再覺得乾燥也較有彈性就是有吸收了喔~用手的好處是,有雙手的加溫也更好吸收,也不會像化妝棉容易拉扯肌膚。

✔ 用化妝棉

將化妝水倒在化妝棉上,用量不能省,要讓整片化妝棉都沾取足夠的量。由內而外,輕輕按壓在皮膚上,注意不要大力摩擦!用化妝棉的好處除了二度清潔之外,也更能均勻上化妝水。

這些用法是錯的!

 

✘ 過度用力擦拭、拍打肌膚

太用力擦拭或拍打肌膚,不但不會幫助肌膚吸收化妝水,還會造成刺激。

✘ 崇尚多重功效的化妝水

很多人喜歡選擇同時擁有多種功效的化妝水,其實這樣是不好的,功效越多,成分越複雜。皮膚科醫師有建議,若要使用,盡量選擇成分單純的。成分過於複雜的化妝水,會造成肌膚負擔,甚至長痘痘或粉刺。

✘ 用量不足、大量使用

有些比較貴的化妝水,用多了感覺好心疼~但是用量不足,除了無法達到濕潤表皮及角質的效果,也容易造成肌膚摩擦。大量使用的話,肌膚無法吸收,只是浪費而已。或是有時覺得化妝水怎麼上都不覺得保濕,請改用乳液或精華液,不需要再繼續疊加化妝水喔!

✘ 單擦化妝水

偶爾也會有想偷懶的時候,想說只是化妝水簡單保濕就好。然而就像剛才前面說過的,化妝水只是幫助後續其他保養品的吸收,只用化妝水只能「暫時性」讓表皮及角質層濕潤,因此用完化妝水請務必再使用乳液進行鎖水的動作喔!

✘ 濕敷

很多人喜歡將化妝水倒在化妝棉上濕敷,不過其實醫師並不建議這樣做!首先,肌膚的吸收量有限,一直敷著也無法吸收。再者,化妝水的成分不是只有水而已,還含有酒精、香料、界面活性劑、乳化劑、植物萃取物、防腐劑等等,這些物質長時間接觸肌膚並不會產生什麼好處,不需要敷著,直接揮發就好了。

該如何選擇化妝水呢?

無論妳是什麼膚質的肌膚,以下都是必須注意的!

✔ 保濕即可

市面上的化妝水功效琳瑯滿目,除了最基本的保濕,還有美白、抗痘等等。當然不是說不好,但是如同上面所提到過的,化妝水的功能只是濕潤表皮及角質層幫助後續保養品的吸收,且功效越多,成分也越複雜。如果有其他需求,用乳液或精華液即可,效果也會比化妝水更好唷。

✔ 無酒精、無香料

很多化妝水都會添加酒精及香料,並不是說絕對不能使用,但是敏感肌一定要避免!如果覺得用完化妝水會泛紅,甚至刺刺癢癢的,有可能就是化妝水的問題,請改用不含酒精及香料的化妝水喔!

五款人氣化妝水推薦!專櫃/開架

No.1 SK-II 亮采化粧水 NT$ 2,280/160ml

質地清爽,蘊含天然酵母萃取PITERA™及AHA,能溫和清除老化角質,並能幫助潔淨肌膚。

網友評價

質地清爽,好吸收,味道比青春露淡一些,對乾肌來說保濕力不夠。去角質效果很不錯,用它擦臉完之後,會發現臉上的皮膚變得很乾淨又光滑,甚至有微微發亮。

No.2 Kiehl’s 金盞花植物精華化妝水 NT$1,450/250ml

KIEHL’S熱銷50年的明星化妝水,溫和不含酒精,敏感肌也適用!萃取自金盞花及多種天然植物精華,可有效修護調理、舒緩肌膚,搞定惱人肌膚問題。亦適合男性刮鬍後使用。

網友評價

對敏感肌來說也很溫和,而且可以有效舒緩臉部,因此只要臉部狀況不好時就會使用。並沒有什麼除痘疤粉刺的效果,可是在我去完粉刺及角質後使用,能感受到肌膚變比較穩定,也能稍微收斂毛孔。開孔的大小也設計的很剛好,倒出來很能掌控量也不會流的到處都是。

No.3 雅漾舒護活泉水 NT$800/300ml

雅漾舒護活泉水從泉水源頭直接裝瓶,確保完整保存它的舒緩肌膚的特性,無色、無臭,特別適合敏弱性肌膚使用。其成分以完美鈣鎂2:1比例,維持肌膚健康狀態;可有效舒緩、安撫肌膚敏弱不適;濕潤肌膚維持水嫩狀態、及提升肌膚防護功能。

網友評價

雅漾舒護活泉水比較不屬於一般的化妝水,我只把它定位在日常舒緩的噴霧,也就是說噴了噴霧後依舊可以上後續的化妝水等等保養程序。只要感覺到要開始泛紅或不舒服的時候,趕緊噴個幾下就會舒緩不少。肌膚敏感的人請手刀購入!

No.4 MUJI敏感肌化妝水(保濕型) NT$450/400ml

取自日本岩手縣釜石天然水製成的肌膚保養系列。添加肌膚保護成分滑莧精華、葡萄柚籽精華,及保濕效果高的LIPIDURE(聚季銨鹽-51),低刺激性,提供乾燥敏感肌高度潤澤。無香料、無色素、無礦物油、弱酸性、無苯甲酸酯類防腐劑、無酒精、通過敏感測試(並非所有人皆不會過敏)。

網友評價

很適合夏天使用,不黏膩,拍完之後保濕度一級棒,不薰眼、不泛紅。有皮膚炎的我已經連續使用一個月,完全沒有過敏的現象!瓶身印有刻度,可以看到目前使用量,滿貼心的小設計。

No.5 Imju薏仁清潤化妝水 NT$199/500ml

添加天然薏仁萃取精華,質地清爽水潤,溫和不黏膩。無香料、無色素,溫和不刺激。能迅速滲透肌膚,補充水分;薏仁萃取有效提亮膚色,亦能舒緩肌膚。

網友評價

容量超大,用在身體上也不心疼!非常清爽,保濕效果也是有的,用完肌膚也有變亮的感覺。很適合用來鎮定曬後的肌膚,使用過後很舒服。是相當值得回購的化妝水。

化妝水看似沒什麼,其實需要注意的地方也很多呢!正確使用,保養才會事半功倍喔~

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です