掌握除毛膏的使用方法!不失敗、正確的使用方法應為?

接近露出肌膚的季節,在意的便是手、腳、腋下和VIO(私密處)的體毛。使用剃刀和鑷子處理的方法,不只麻煩也會給造成肌膚摩擦和刺激,有可能成為肌膚問題的原因,而沒剃乾淨的地方大多會變成斑點。

這時,作為方便又不傷肌膚處理體毛的方法為活用除毛膏。市售也好網購也好,不會花到太多錢、輕鬆就可以脫毛的乳霜,如果不使用正確方法的話,不太能感覺到效果,也可能造成肌膚變糟。

因此這次,要來解說除毛膏正確使用方法的重點。

除毛膏的基本使用方法

說到除毛膏的原理,是除毛膏含有的成分將作成體毛的角蛋白溶解、所以可以除毛。

  1. 確實塗好除毛膏到隱藏體毛的程度(其中有附海綿或刮刀的產品,也有直接擠在肌膚上塗抹的類型。這時請利用的包裝上的指示來塗抹)。
  2. 塗布好了之後就這樣,等待包裝上記載的時間。幾乎所有的製品以5~15分為平均的樣子。
  3. 經過時間之後只取少量除去,確認是否已經可以完全除毛。好像還沒的話就再加等一些時間吧!
  4. 之後確認可以除毛的話,將殘留的乳霜去除。
  5. 用溫水將乳霜沖洗乾淨,以毛巾擦拭之後塗上身體乳等保濕吧!

基本為按照以上的順序使用除毛膏。詳細的順序可以看看以下的影片(使用Veet的產品)。

除毛膏使用方法的注意點

這裡要介紹除毛膏使用時的注意點有哪些。

做過敏測試

自覺肌膚弱的人當然不用說,強力推薦平常皮膚狀況不會很糟的人也實行一次過敏測試。因為除毛膏配合了對毛髮蛋白質有作用的藥劑,所以比起一般的肌膚保養商品,傷害要來得更強。

特別是台灣人的肌膚容易因季節和環境等變化,被認為很容易不穩。平常用保養品等也不會變糟,偶爾會有反應,其中包括去看皮膚科,應該也有人有過這樣的經驗吧?

先從小腿等想除毛部分,只在小範圍塗少量,確認皮膚的炎症等肌膚狀態是重要的。好像沒問題的話,請塗布於在意的部位除毛看看。

在清洗身體、擦拭水分後使用

在除毛膏的說明書中,可以說一定會寫到「要使用在乾淨的肌膚上」。污垢就這樣殘留的話雜菌會繁殖,可能會造成肌膚變差。還有因為身體乳和身體護理油不去除乾淨的話,除毛膏的成分不會滲透,所以在什麼都沒塗的狀態下使用很重要。

因此盡量好好地清洗身體,確實擦拭水氣之後塗布除毛膏吧!不只是保持肌膚的清潔,身體被溫暖後會變成柔軟的狀態,因為毛孔也會呈現打開的狀態,所以除毛變得容易。

均勻塗布除毛膏

要避免「斑點殘留」、「有未除乾淨的地方」等麻煩,盡量要讓厚度均等,最好使用海綿或刮刀等單品對吧!還有,大量塗的話並不會提高除毛效果。並非「黏糊糊、大量地」,而是「適量、平均、均等地」來塗很重要。應該確認各產品包裝記載的量。

除毛膏除了有用刮刀、海綿等塗的類型外,也有用手指塗布的類型,乳霜沾到指甲後可能會造成傷害。可以的話應該要注意使用道具,而不要直接用手指或指甲沾乳霜。

除毛後把除毛膏擦拭乾淨後再淋浴沖洗

除毛後好好地擦掉除毛膏吧!與毛流反方向,使用海綿或刮刀往上帶就很容易除乾淨。使用面紙擦拭也可以,但除毛膏很軟時,有可能為了擦拭而消費大量的面紙;反之太硬的話,面紙會破掉而無法順利擦拭。

沒有附贈品的時候,作為代替品,使用冰淇淋的木製湯匙等可以讓除去更加容易。在擦拭時用力的話會造成對肌膚傷害,所以不要施加多餘的力氣,溫柔地擦拭是很重要的。

擦去除毛膏後,不要就這樣放置不管,應該要淋浴沖洗乾淨。想要不殘留地擦掉,也還是會殘留微量的除毛膏在肌膚。因為放置之後會持續對肌膚造成傷害,所以一定要沖洗。

使用淋浴沖洗時,除去除毛膏後想要使用沐浴乳等,鹼性的洗淨劑會和除毛膏的成分起化學反應,可能會使肌膚起疹子。不要用洗淨劑,只用常溫的水或溫水仔細地沖洗吧!

一定要保養肌膚!不要忘了保濕

用淋浴的方式沖洗後,特別是肌膚敏感的人,有可能塗了除毛膏的部分會辣辣的、發燙。因為和體毛在一起的老廢角質也呈現剝落的狀態,所以用毛巾包保冷劑等鎮定後肌膚就會稍微好一些。

肌膚稍微好一點後,不要忘了用化粧水等保濕!使用除毛膏後,肌膚會很敏感、所以容易變得乾燥。應該要用對肌膚刺激較少的化粧水補充足夠的水分來防止乾燥。有了不含鹼性成分或酒精的化粧水,就不會給肌膚強烈的刺激。應該要避免美容液或油類的東西。

除毛膏的錯誤使用方法!這樣的使用方法是NG的

除毛膏錯誤的使用方法在這裡做介紹。保持自己肌膚美麗,也為了舒服地除毛,一定要注意喔!

使用超過規定用量

使用除毛膏時最重要的一點,就是遵守規定用量。因為可能會對肌膚造成傷害,太過薄塗的話很可能會得不到期待的效果。另一方面,因為想要效果很好所以大量塗布的話,可能會對肌膚造成傷害而發癢或發炎。不能忘記除毛膏以溶解剝取毛髮,所以有很強的作用。一定要遵守規定用量!還有,生理前或懷孕中是賀爾蒙平衡大崩壞的時期,因為容易引起肌膚問題所以不要使用比較好!

使用在非對應的部位

依據身體的部位,體毛的密集度、粗度、長度都不同,除毛膏是依據用在什麼部位而分類的。對於敏感VIO的軟毛和手腳的硬毛,依除毛膏含有成分的量和放置時間而異。使用在無法對應的部位無法得到想要的效果,可能會對肌膚造成極大的傷害。依自己體毛的類型和使用部位,使用最適合的除毛膏是很重要的。很難看到效果時,即使是女性也可能適合使用男性專用的硬毛型。

使用不適合膚質的除毛膏

除毛膏被分類在乳霜這個類別,也像凝膠、乳液和化粧水等有不同的質地,所以有許多種類。還有,最近依體毛的長度、粗度、密度等,除毛膏的版本也正在增加。而且,也有依一般肌或敏感肌等膚質選擇的類型。使用除毛膏的時候,伴隨著使用部位和體毛的種類,選擇適合自己膚質的,可以預防肌膚問題!因為其中也有帶香味、含香料等添加物的,事先確認配合成分標示也是必要的。

放超過時間

使用除毛膏引起發癢、起疹子或發炎等肌膚問題時,可能被稱為「超敏感肌」,但好像很多幾乎都超過除毛膏塗布規定放置的時間。即使過敏測試沒問題,大量地塗布放置時間太長的話,對肌膚的傷害也會變大。不要用自己的判斷而超過了說明書上寫的放置時間很重要。遵守放置時間而沒有出現效果的話,是否使用正確的方法還是如何,再一次確認修正是必要的。還有,萬一放置時間太長而發生肌膚問題的話,應該中止使用、去皮膚科看診。


除毛膏是只有塗布乳霜就能處理體毛的便利單品。因為不像刮刀或鑷子會對肌膚造成摩擦和刺激,所以對肌膚的傷害很少就完成了。但是,因為是藥劑、依化學反應溶解而除去體毛的方法,所以用量、放置時間和塗布的方法等正確的知識是必要的。使用錯誤的方法會造成斑點,會產生肌膚的炎症所以必須要注意。確實掌握除毛膏的使用方法,入手光滑的肌膚吧!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です