女醫教妳「預防痘痘」正確的洗臉法!還有相關化粧品和維生素大公開~

痘痘是女性肌膚的大敵。一粒一粒顯眼的痘痘不只是從美容上的觀點來看令人在意,惡化後也會引起癢和痛等不舒服的症狀。還有,惡化後甚至到皮膚的深層也會有炎症波及而使之遭受傷害,所以留下彈坑般痕跡的案例也不是少數。

引起各種麻煩的痘痘,確實預防很重要。這次,要來詳細解說痘痘預防基本的洗臉和化粧的方法。

「預防痘痘」正確的洗臉方法

痘痘是因為過剩分泌出來的皮脂和化粧品髒污等塞在毛孔內而產生炎症而發的病。常在我們皮膚中的痤瘡細菌,被認為是以塞在毛孔中的污垢為餌來繁殖而引起發炎。

因此,預防痘痘不要讓毛孔阻塞,確實清掉多餘的皮脂和污垢是很重要的,正確的洗臉可以說是預防痘痘的第一步。

那麼,對於預防痘痘有用的正確洗臉法是什麼樣的方法呢?

第一個重點是,洗面乳確實起泡再使用。如蛋白霜質地細緻的泡泡,不會傷害肌膚,只會溫柔地撫觸,能使滲透毛孔中的污垢浮上來。

另一方面,比較難起泡的洗面乳因為質地較粗,所以難以滲透到毛孔的內部,用手指搓揉後,與肌膚產生摩擦,可能會造成傷害。

接著,第二個重點是,好好地把污垢清掉後,用大量的溫水確實地將泡泡和污垢清洗乾淨。

泡沫和污垢如果就這麼殘留著,會引起肌膚發炎,因為凝固的洗面乳塞在毛孔中可能會與痘痘的惡化相關,所以要注意喔。

「預防痘痘」正確的化粧品選擇方法、上粧方法

預防痘痘應該必須要注意上粧方法和化粧品的選擇方式。錯誤的上粧方法和使用不好的化粧品,會引起毛孔的阻塞,成為長痘痘、痘痘惡化的原因。

容易阻塞毛孔的化粧品代表為粉底液

進入到毛孔間隙的粉底液,有遮蓋各種皮膚問題的效果,也是女性的強力夥伴。

但是,另一方面塞在毛孔而容易引起痘痘也是困難點。皮膚不好或皮脂分泌多時,不是用粉底液,而是要輕輕上一層粉餅來止住喔。

還有,要避免會給予肌膚火辣辣刺激的化粧品是很重要的。化粧品含有很多成分,依膚質有可能會受到傷害。

長時間使用與膚質不合、刺激的化粧品後,會引起肌膚乾燥及炎症,可能會促使皮脂的分泌。結果可能會變得容易長痘痘,所以要注意喔。

「預防痘痘」有效的維生素為?

作為痘痘的治療藥,在皮膚科也使用的外敷藥是以維生素A為主成分,被稱作「類視色素外用藥」。

這個是2008年在日本首次被認可的痘痘治療藥,現在作為痘痘治療時的第一選擇藥而廣泛地被使用著。

維生素A有柔軟毛孔出口附近皮膚的效果,也與毛孔阻塞的預防、改善有關。

另外,容易成為痘痘原因的過剩皮脂分泌,也可以用維生素B2、B6、C等的維生素來抑制。在皮膚科的痘痘治療,有施行這些維生素劑的內服治療,被認為是預防痘痘非常重要的營養素。

在化粧水和乳液等基礎化粧品中,含有維生素A的產品也正在販賣中,所以如果在意痘痘時,試著換掉基礎化粧品也是一個方法。

還有,在飲食生活中,積極地攝取蔬菜和水果,試著多多攝取維生素類吧。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です