低糖與高糖互換。什麼是聰明減醣的「碳水循環」?

碳水循環法就是將「低醣」和「高醣」交換的吃法。應該有很多人會有以下這種想法「是不過分減少碳水化合物的方法嗎?」。碳水循環法到底會有什麼作用呢?最後真的能為了達成減肥或是塑身的目標而有什麼效果嗎?一次來了解。

碳水循環法的基本資訊,請點我閱讀文章

用碳水循環法來減重好嗎?

Christie Preset小姐說:可以想成高醣日是幫助維持提升代謝,另一方面則是,減重並提升叫做瘦素的賀爾蒙數值。瘦素能促進飽足感,減少進食的量體重就能下降的原因。只是,據說至今還沒有任何研究表示體重下降外碳水循環法是否真的安全沒問題,或是還沒有真正的去了解。

比低醣減肥比較好嗎?

許多人對於體重下降的效果都會認為低醣減肥比較有效(使用肉食減肥法的人也大有人在吧?),事實上,根據醫療網頁『JAMA』所記載的最新研究表示,我們可以了解到的是,即使對609位肥胖成人當實驗1年,健康的醣質減肥和低脂肪減肥的效果比較,體重下降之外兩者之間沒有太大的差異。

結論就是,要讓體重下降,只有只有減少熱量的攝取,確實地持續減肥而已。

有很多人認為,試過低醣減肥,但有很多限制,想要知道哪些是可以當作參考的話,也許可以試試碳水循環法。

Christie Preset小姐說:「對低醣減肥有興趣,但是一想到能量攝取量的事情就覺得很困難,無法提起心情和運動中的幹勁,對於會這麼說的人,真的非常推薦碳水循環法!」

只是碳水循環法,是真的稍為需要點測量和計算的(但並不用把自己的攝取量用日記的方式計量或是使用手機軟體紀錄),對於喜歡自在的減肥的人而言,要做的事很多可能會覺得很麻煩。

健康常識的碳水循環法

碳水循環法是覺得這個與自己的生活習慣或方式很像的話,決定熱量的目標,以及每天攝取多少的碳水化合物是很重要的一件事。

Chelsea Emma小姐曾說:在這時候借助專家的知識一起討論才是最好的。為什麼呢?因為每個人都不一樣,比其他人需要更多的碳化合物的人也大有人在。

就是這個想法,在思考有關飲食的事情時,以下幾個重點請大家記起來。

吃高品質的碳水化合物

碳水循環法是,不管在哪一天都必須吃含有纖維質、蛋白質、維他命、礦物質、抗氧化物質等等的營養素的高品質的碳水化合物是最重要的。

Christie Preset小姐說:地瓜、扁豆、大麥等等,在血糖指數偏低的時候的選擇碳水化合物(也就是,不讓血糖值馬上升高)。水果或蔬菜也是很重要的,所以在高醣日時在菜單裡加進一些色彩繽紛的蔬菜或水果吧。

主要營養素的均衡攝取

不吃碳水化合物的話,補充蛋白質或脂肪等其他的主要營養素不足問題將會是必須的。

公認營養師Ginger HultinRD小姐說:「配合熱量需求很重要」。「如果在低醣日脂肪或蛋白質沒有增加攝取,而攝取的卡路里又很低的話,會導致身體無法充分的燃燒熱量」

在低醣日的時候,飲食中必須增加35~45%的蛋白質、25~35%的脂肪。高醣日最少也要攝取從蛋白質和健康的脂肪裡攝取計算約10~15%的熱量。

不必完全不吃碳水化合物

身體的機能要正常運作醣是必須的,因此不能完全不去攝取碳水化合物。另外,對飲食障礙的人、孕婦、哺乳中的媽媽或是糖尿病患者是不能採用碳水飲食法的。

重點碳水循環法並不是能讓體重降下像魔法般的方法,而有在頻繁的做運動的人,若對低醣減肥有興趣的話,是值得嘗試看看的一種方法唷。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です