在擁有一場美好的戀情之前,你必須知道什麼是愛情♡

你是巨大的海洋 我是雨落在你身上 

我失去了自己的形狀 我看到遠方 愛情的模樣

-出自五月天《愛情的模樣》

愛情是什麼?是天長地久至死不渝的承諾,還是如同煙火般稍縱即逝的絢麗?是轟轟烈烈的一見鍾情,還是細水長流的日久生情?是時時刻刻形影不離的陪伴,還是銘心刻骨的靈魂慰藉?每個人刻畫出的愛情的模樣都有所不同,對愛情的定義也有不一樣的解釋,有人說,愛是一種犧牲,卻也有人說,放棄也是一種愛;還有人說愛是一種賭注,也有人說愛是一種遊戲。愛情的模樣是如此的百百種,然而,其實我們卻常常把「喜歡」與「愛」的感覺給混淆了。

喜歡與愛的差別

你說過牽了手就算約定 但親愛的那並不是愛情

就像來不及許願的流星 再怎麼美麗也只能是曾經

-出自張韶涵《親愛的那不是愛情》

事實上,我們可以同時喜歡很多人,但其中愛上的卻總是寥寥無幾。

喜歡是只看見對方的好,而愛是接受對方的一切

即使我們並不瞭解對方,但卻可能因為一個人對自己無微不至的照顧、或僅僅是一個溫柔的眼神、一個貼心的舉動、甚至是一個專注的表情而在瞬間喜歡上對方。然而,愛卻是接受對方的一切,畢竟人無完人,每個人都有其不完美的地方,但當你發現這些缺點卻仍然接受並不強求對方改變時,就代表你愛上對方了。

喜歡是因為依賴而喜歡,而愛是因為愛而需要

你可能會依賴那個人對你的好而喜歡對方,你可能習慣了他照三餐對你的關心問候、習慣了每晚的熱線不斷、習慣了每天的溫馨接送、習慣了朝朝暮暮的陪伴,所以你喜歡上了他。然而,沒有人會不喜歡對自己好的人,你不可能會需要每一個對你好的人,但你會因為愛上一個人而需要對方。

喜歡是把自己的幸福放在第一,而愛是把對方的幸福放在第一

當你喜歡上一個人時,你會期待對方對自己的付出有所回應,你會想佔有對方的一切,希望對方什麼事情都以你為主,你在意的是跟對方在一起時你快樂與否,卻往往忽略了對方的感受,當那個人無法依照你的要求時,你就會覺得喜歡的感覺似乎慢慢淡了。然而當你愛上一個人的時候,你會發現你永遠會不由自主地把對方的感受放在你的前面,你會希望對方快樂而尊重或是由衷支持對方的每一個選擇和決定,因為你唯一要求的回報就是那個人可以得到幸福。

如何尋找適合的人

直到確定 手的溫度來自你心裡 這一刻 才終於勇敢說愛你

-出自蔡依林《說愛你》

然而,世界上並沒有那個天生就適合你的Mr./ Ms. Right。我相信幾乎每一對攜手到白頭的人們都是經過不斷的溝通與磨合,無數次的爭執、包容、妥協才讓他們可以牽著手一起慢慢變老。

真愛並不是最好的人

如同前面所提到的,沒有人是完美無缺的,若真的要比較,世界上超過七十億的人口是永遠都比不完的,因此我們必須要先了解,我們要找的並不是「世界上最好的人」,而是「世界上對你最好的人」,對方對你好,你們才有機會相處了解彼此是否可以繼續走下去不是嗎?

先愛自己

所謂的愛自己是要清楚地知道自己的原則,要瞭解每個人都是獨立的個體,因此人難免會擁有不同的價值觀,在與對方發生想法上的差異時,保有自己最基本的原則的前提下進行的溝通與讓步才是有效的,你要知道自己要的是什麼,不要的又是什麼,如果有一方只是一昧地委曲求全,那麼這並不是一段健康的愛情。

保有正面的態度

有聽過吸引力法則嗎?簡單的來說就是心想事成的概念,你心裡所一直想的事情,全宇宙都會幫助你去實現那件事情。然而其中的涵義並不是只要用想的其他事情都不用做就會實現願望,而是在你心裡想要達成某項目標的同時,往往會開始做一些努力讓那個目標得以實現,最終達到心想事成的結果。沒有人不喜歡擁有正能量的人,因此,當你保有正面的心態時,同時也可以吸引到擁有相同能量的人,如此你們才可以互相交流、一起成長。反之,當你一直處於負面的情緒,反而會讓那些正能量的人避而遠之,而吸引到一些跟你一樣有負能量的人,或是會將所有事情的走向都導向負面的結果喔!

勇敢放手吧

現在來檢視一下,跟對方相處時的感覺是否輕鬆、愉快、沒有壓力呢?你是否可以跟對方侃侃而談你的想法以及人生計劃?對於未來你們是否有一樣的共識?當發生衝突時你們是如何應對的?每一次的溝通是否有效?同樣的問題是否不會一再的出現?對方是否重視你的事情如同你重視他的?反之,你是否可以回應對方對你的好?如果有太多的否定答案而且是一直無法改善解決的,那麼就請勇敢的放手吧!請不要因為習慣或是為了結婚而繼續苦苦支撐,有時候寧願一個人好好過也不要兩個人互相折磨,勇敢放手,優雅地轉身,你才有機會去遇到那個生命中的 The One。

不要害怕付出

當你在感情中跌過幾次跤之後,往往會變得越來越害怕付出、也越來越難投入一段感情。然而,過於害怕受傷只會讓很多的感情最後默默的無疾而終,也許你也會因此而錯過那個人。你要知道,在這個世界上只有親情是完全無條件付出的,而無論是友情還是感情是都互相的,人的心都是肉做的,沒有人不踏受傷,因此再愛你的人,若遲遲得不到你正面的回應,他終究還是會離開的。所以,在確認對方的心意後,不妨試著也邁出一小步看看吧!如果對方真的很珍惜你,那他不會介意跟著你的腳步慢慢前進的。

所以,愛情是什麼?

親愛的 愛上你 從那天起 甜蜜的很輕易

-出自周杰倫《告白氣球》

真正的愛情不會讓你心力交瘁,也不需要太過浮誇的玫瑰與高級餐廳,真正的愛情,即使是生活中的柴米油鹽醬醋茶都能讓你們隨時感受到甜蜜。當愛情來臨時,其實你會懂的。

愛情沒有完美

愛情並不是1加1等於2,而是0.5加0.5等於1,跟人類一樣,世界上並沒有完美的愛情,你們就像是兩個圓形,遇到了彼此後兩個人都開始有所改變,各自削去某些部分而成為兩個半圓,最後結合成為一個完整的圓,一個完整的愛情。

愛情可以讓你成長

在每一段關係中,人總是會在不知不覺間學到些什麼,失敗的愛情可以讓你在結束之後成長,而完整的愛情可以讓你在其中與對方一起成長,你會慢慢的認識自己,學會該怎麼去愛對你來說才是最適合的。要相信愛情為你生命中所帶來的,無論成功與否,它都是成就今天的你的養分之一。

愛情經得起考驗

愛情萌芽時就像一顆剛從山壁上剝落的有稜有角的石頭,原本是如此的尖銳傷人,但經過了不斷地滾動前進,經過了一遍又一遍河川的沖刷,最後成為一顆圓滑的鵝卵石,無論前方有什麼困難,最終都還是可以跟著河流慢慢地繼續前進,最終成為海灘上那閃閃發亮如同星星般的細沙。

愛情很脆弱

雖然愛情經得起考驗,但是其實它也是相當的脆弱。看似矛盾的論點其實是有道理在的,因為「經得起考驗」的關鍵在於彼此是否都有心要去解決困難。「最遙遠的距離不是相隔著千山萬水,而是明明你就在我身邊,心卻不在。」愛情不像親情與友情,親情是一輩子的牽絆,而真正的友情是即使多年未聯絡,在相見時仍然可以一見如故。但愛情卻是需要持續經營,一起創造回憶、一起解決困難,這些都是需要兩個人一起攜手跨越的,若少了一個人,那麼這段愛情很快就會分崩離析。

愛情可以控制

嚇一跳吧!總說愛情難以控制、愛情無法解釋,但在《Love Regulation》的科學報告中,研究顯示其實愛與不愛是可以由我們自己控制的。現在回想一下當你愛上一個人的時候,是不是想起他總是想到他好的一面與對他的期待,進而對另一半更加的依戀呢?但是當你開始去想對方負面的缺點時,心中那份愛是否也會隨之減退呢?然而,科學報告最終是科學報告,感情並沒有一個標準的答案,但如果你現在正陷入一段不愉快的感情中並且想嘗試脫離時,不妨可以試著多去聯想你們不適合的地方以及對方的缺點,藉以淡化心中對他的迷戀吧!


愛情,是一輩子的學習吧,或許當你有幸碰到真正對的那個人時,就可以在愛情裡,仍舊做真實的自己。

-林志玲

無論你們的愛情是以什麼形式出現,但是當你發現,你可以很自在的在對方展現出最真實的自己,你不會太在意對方是否有錢,不在意對方的長相身材,而且你們的未來都有彼此;當你感受到跟對方在一起後的每一天都很踏實、每一天你們都在成為更好的自己時,那麼這就是一段值得你此生守護的愛情。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です