夏日脫妝不再來!定妝方法大蒐集!

炎炎夏日又來了!居住在台灣這種海島型國家最怕高溫悶熱的氣候,只要出門沒多久就會讓自己辛苦畫的妝全毀了!你知道只要多一個簡單到不行的化妝步驟就能拯救你嗎?到底是什麼方法可以讓自己維持一整天的完美妝容?就讓我們來看看如何解救夏日夢魘吧!

什麼是脫妝?

在又悶又熱的天氣下,難免容易出油或冒汗,這個時候就很容易發現,臉上怎麼開始出現不均勻,甚至有斑駁、結塊現象,而精心暈染的眼影層次怎麼融成了一大片,更甚至連睫毛膏都開始「拓印」在眼皮上,一照鏡子簡直可以把自己嚇死,而以上總總情形都可以歸類為「脫妝」。而脫妝,是每個化妝者最大的敵人。

什麼是定妝?

簡而言之,定妝指的是運用極其細滑的「粉」來吸附臉上的油脂,避免臉泛油光進而使得妝容完整且持久。雖說簡單,但卻很多人怕妝感太厚重而忽略了此步驟。

定妝的產品

一、粉餅

粉餅是最容易取得也最多用的定妝產品,除了可以拿來當主要的底妝使用,另一個功能就是定妝!且因粉餅遮瑕度較高,所以臉上的瑕疵也可以輕鬆被遮蓋,但一體兩面,遮瑕度高的產品就容易顯得妝容厚重,此時,若再使用粉餅定妝就會擔心自己像戴了一個大面具,讓皮膚完全無法呼吸。不用怕!此時我們可以將原本使用的粉撲改為大刷具,利用面積較大的蜜粉刷或腮紅刷將粉體輕輕的掃在容易出油的T字部位來進行定妝。這樣既可避免厚重妝感也能成功達到定妝的功效囉。

二、蜜粉、蜜粉餅

蜜粉又稱「散粉」、「鬆粉」。相對於粉餅而言透明度較高且薄透。此產品主要作用就是為了定妝,且蜜粉可以讓臉上妝容呈現透明光澤感。大部分的蜜粉是白色的,但目前市面上也有淡膚色或淡粉色的蜜粉,但實質作用都大同小異且皆無遮瑕作用。

蜜粉餅相較於蜜粉最大不同便在於蜜粉餅經過加壓呈現固體狀,具方便攜帶特性,故許多人會將蜜粉放於家中完妝使用,在外時,便攜帶蜜粉餅做為補妝之用。

三、定妝噴霧

定妝噴霧近幾年於台灣開始流行,其原理作用便是將控油分子極細化,並且將之融於液體中,讓使用者在按壓噴霧時,能隨著水分將控油分子均勻灑於臉上。因此相較於粉餅、蜜粉、蜜粉餅三種,定妝噴霧的透明度最高,最不可能產生粉感過重之疑慮。且方便性提高,只要短短幾秒就能夠完成定妝步驟,因此近年越來越受消費者喜愛,各家廠商推出的產品也更加多樣化,例如:針對乾性肌膚使用者,便會增加保溼成份,讓乾肌妝容能夠更加服貼與自然。


不曉得經過上述介紹及分析後,讀者喜歡哪一種定妝產品呢?不管您選擇了哪一種產品,切不可忽略定妝所能帶給我們妝容的重大影響!多了簡單一個步驟,就能讓您走路有風,散發自信與光彩喔!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です