你想在日本就職嗎?日本就職活動心得淺談,給想在日本工作的你!

由於「少子化」及「高齡化」造成市場人手不足,日本將在2019年4月設置新的簽證種類對象,擴大取得人才管道。想在這一次的改革中讓日本成為值得就職的國家而調整了許多限制。相信許多人都抱著來日本工作的夢想,但真的有那麼好嗎?在這裡就讓小編來跟你分享就職的辛酸血淚。

two men and four women meeting in office

日本的就職流程

說到日本的就職流程可以分為兩種,一種是在這邊讀書,透過一般學生的就職流程而就職;另一種是透過仲介或者自己找職缺找到工作或者轉職。由於小編我的背景是屬於第一種因此在這邊跟大家分享在日本邊留學邊找工作是個怎樣的體驗。

woman wearing blue denim jacket holding book

跟台灣比較不一樣,在日本就職不論是念專門學校或者是大學,都是在畢業前一年開始找工作。管道可以是日本學生常用的「マイナビ(Mynavi)」、「リクナビ(rikunabi)」網站或者是學校就職支援中心所提供的合作企業職缺。

小編自己感覺是找跟學校有合作的企業會比較順利,原因是企業確實已經評估過你的學校以及科系內容,因此不太會因為學校因素而拒絕你,比較會偏向個人因素,因此更好掌控每次面試的不足以及被拒絕的理由。

woman sitting on bed while holding mug

面試流程大多是先參加說明會兼考試,考試的內容大多是SPI測驗、常識測驗、或者附加作文考試等等,每間公司的考試內容、流程順序可能會不一樣,但能確定的是面試至少都是兩次以上。有些公司還會推出一日實習,提前讓你理解工作內容以及體驗職位,建議如果真的有很想進的公司又不確定職位適不適合自己的人可以申請看看。

【日本生活】日本就職活動到底是什麼?日本找工作的三個建議。By 強運少女RU


會英文真的比較吃香?

Success party balloon

既然你選擇來日本,就應該踏實的去準備日文而不是用英文來面對這裡的生活。

曾經有個外國朋友,他是菲律賓人,在日本讀早稻田大學的經濟科系碩士班,照理來要進大公司不是問題,但求職卻屢屢失敗。問題就在他選的課程是全是英文授課,可想而知日文程度大概只落在N3左右。日本對於新人,「交流」絕對比什麼都重要,在日本上班,公司會較願意從頭栽培你的能力,因此日語溝通能力絕不可或缺。

但如果你考慮的是外商,英文就成了必備條件,有個朋友就是用英文在日本找到工作,前提是他進的公司全都是用英文交流,以及他做的產業是設計產業,實質被看到的能力,所以會英文比較吃香這件事情還是看你想在日本的什麼領域發展,以及你主要的能力是不是比起語言公司更迫切需要的。

台灣人不等於外國人?

https://images.unsplash.com/photo-1544260307-6e720847cf9b?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=668&q=80

亞洲有一種很特別的文化,叫「貼心文化」,所謂的貼心文化就是對方不說但是你因為想貼心對方、替對方省心而自動自發的做一些事情,本意都是出自於不要給別人照成困擾。 

台灣跟日本多少還是有些文化上的重疊因此很容易被一些日本人歸類成我們應該要自動理解他們的文化、潛規則。在他們心中對於「歐美外表」以及「亞洲外表」的人還是會有雙重標準在。畢竟外表都是亞洲人,很難不以亞洲人的濾鏡去審視你。不過每個人的經歷背景不同,重點還是在於互相尊重以及理解。

就職前的心理建設

練習深度思考

日本人非常喜歡深度思考,小編面試的時候被問了好幾個從來沒有思考的事情才領悟到自己的思考方式太淺了。

「因為喜歡就來日本,因為想在日本工作所以來試試看」,但深度思考是「來日本最根本的原因是什麼?是因為覺得日本的培訓制度做得好嗎?或者是說比起其他國家有沒有是必須在日本才能完成的事情?這個職位是因為薪水多還是能跟你的未來產生連結?」深度思考分析自己有哪些不足,更能幫你釐清是把日本當做一個跳板還是它就是你想深耕的領域。

外表是限制也是優勢

雖然說我們有著亞洲人的外表容易被他們歸類成我們應該跟日本人一樣,相對的這個條件可能讓你更能融入當地,更不會因為你是外國人就自動給你放寬標準,因此趁這個機會好好磨練自己吧!

找到自己在team-work的定位

不論是面試還是學校課程,日本很喜歡做團隊合作,像是分組簡報或者分組合作一起完成任務。在台灣不是說沒有團體合作,只是日本比起個人,團隊意識比較高,因此找到自己在團隊合作中的定位很重要。通常面試時所做的團隊合作角色有組長、書記、計時者、總結者,人數眾多的時候也可能衍伸其他的角色,例如支援者或者氣氛製造者等等,重要的是找到自己適合什麼,如何發揮,這會讓你在面試上面更能被看見,更能抓好面試的節奏。

women's gray long-sleeved shirt

在日本找工作的經驗分享 淺談日本就職活動的心得《阿倫聊聊天》

總結

失敗了就是不斷的嘗試再嘗試!每間的社風,人的氛圍,價值核心都不一樣,找出自己最重視的就職核心,依照那個核心去準備就職,更能幫助你瞄準目標!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *