奇怪耶日本人!台灣人眼中日本奇怪的文化現象

同是亞洲人,地理位置也很相近,但日本和台灣在文化上還是有許多不同。以下就和大家分享小編在日本居住下來所觀察到的一些日本人奇怪的文化差異現象!有時候會讓人覺得又氣又好笑,到底為什麼日本人怎麼那麼奇怪?!,或許這些奇怪的差異你也發現了!

No.1 情侶在外不放閃

在台灣很常會看到情侶之間是牽著手或甚至在路上擁抱,但在日本基本上不太會看到情侶放閃,就連牽手也不太會。有時候一男一女走在一起真的很難判斷他們到底是不是情侶。根據小編詢問了幾個日本男生,他們表示在路上「放閃」感覺很害羞,又或者在外就應該就要表現出「人模人樣」的感覺,有沒有覺得日本人超ㄍ一ㄥ!?

No.2 時間報的很準確

如果有和日本人約過時間就會發現他們時間會報的非常準確,常常會聽到日本人跟你說「10:14」到,或者「17:28」到,第一次聽到的時候小編我還想說「是有強迫症嗎?」,如果是台灣人,大家都會直接說我大概「10:15」到或「17:30」到。而之所以日本人會把時間報的那麼仔細大概是因為他們的「電車時刻表」非常精準! 每個人都會下載一個電車時刻表app,上面會把幾點幾分的訊息告知的很完整。

No.3 男生也會修眉毛

一聽到男生修眉毛,大部分台灣人的第一反應都會覺得「天啊! 好娘哦~」在日本搭電車時,總是會注意到大家的儀容,發現日本男生真的超會修眉毛耶! 功力簡直跟女生有得拚啊! 後來問了日本同事和朋友才知道說從小日本的媽媽就會幫他們修眉之外,每次去剪頭髮理髮師也會幫忙修眉毛, 所以也就練就了他們「修眉毛」的這個習慣。

Image may contain: 1 person, sunglasses and closeup

No.4 非常在乎體毛

在台灣我們總是說一個女生手毛越長,就代表長得越美! 在日本則是走到哪裡都會充斥著「全身脫毛」的廣告,就知道他們對體毛有多麼在乎了吧! 而且是連手指上的細毛也都非常在意!

person wearing Apple watch

No.5 喝冰水

在台灣大家大部分的人都很注重養身,大家都會說冰水對身體不好啊,要喝就喝溫的。但在日本每到餐廳,不管天氣多冷店員總是會幫你倒上一杯冰水,一看到身體就不由自主的起雞皮疙瘩覺得超 ! 級 ! 冷! 而在日本「冰水」其實是一種待客之道,因為以前製冰是一件較困難的事情,因此如果店家將冰水奉上給你就是把你視為貴賓啦!

No.6 在日本說英文比說日文好

雖然大家都說在日本講英文不通,但就小編自己的親身經歷,日本人現在會講英文的人也很多哦! 反而講日文的時候常常被日本人的語速殺個措手不及! 許多身邊的朋友也都發覺在日本講英文,日本人對待你的態度會比起用破破的日文溝通還要好。訪問了身邊幾個日本友人,他們表示「可能日本人大多數崇尚歐美國家」,也有人說「打從一講日文開始,就會假定你是會說日文的人,所以講話速度也會跟對待日本人一樣快」不知大家是否也有這樣的經歷呢?

No.7 日本人超會聊天

最一開始大家肯定都會覺得台灣人是最愛聊天的民族,三姑六婆聊天聊地! 來到日本後才發現原來日本人更會聊,而且是「尬聊」! 因為大家都不想當結束話題的那個人,因此整個話題會不斷的打圈圈循環不斷。

而小編自己最害怕的就是在趕時間的時候遇到鄰居老奶奶 ,在日本有許多獨居老人,因為太寂寞的原因不管見到誰都希望可以聊上幾句! 曾經小編用日文表示過「自己是外國人,聽不太懂日文。」沒想到反倒被稱讚日文好厲害而開啟一堆話題,聽不懂的時候又用日文表示「不好意思,聽不懂。」又再次被說日文好厲害,話題又持續了下去…..。

No.8 衣服風格一致

相信在台灣大家都害怕「撞衫」。總是會覺得「天啊 ! 好尷尬 !」恨不得趕快脫掉! 但在日本會發現大家風格一致! 同款風衣、裙子比比皆是。就好比秋天的時候,在任何車站會發現幾乎所有女生都穿著同一款式的「卡其色風衣」,冬天則會發現女生們必備一條「格子裙」。這或許是和日本人的民族性有相關,如果和別人不一樣會顯得格外突出不合群。

Image may contain: one or more people and people standing

總結

每個國家都有不一樣的文化差異,並沒有所謂的好與不好。以上就小編目前在日本觀察到的一些和台灣不同的有趣文化現象與大家一起分享,不知道大家是否也有觀察到呢?也可以把你遇過的有趣事情留言分享給大家知道唷!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *