痘痘退散!你吃對食物了嗎?預防長痘痘從飲食開始!

明明平時有在保養臉部肌膚,但怎麼又長痘痘了呢?保溼、保養做得好的你,是否還是有痘痘的煩惱呢?俗話說“病從口入,禍從口出”很多毛病都是從自身的飲食習慣開始,光是保養肌膚還不夠,吃對食物也是預防長痘痘的重要關鍵哦!那麼,現在就來一探究竟避免長痘痘的食物吧!

痘痘肌飲食大禁忌

別讓食物成為你長痘痘的主因,跟痘痘肌說再見就從控制吃以下食物開始吧! 

油炸食物

高溫油炸的食物會破壞食物本身的營養素,沒有營養的食物若在體內殘留過久則會產生毒素,當這些毒素無法順利排出時,則會產生皮膚過敏、長痘痘的情況,所以像是炸鹽酥雞、炸雞排等油炸、速食食物都應禁口。

含糖食物

  

像是汽水、米飯、麵包類、垃圾食物、碳水化合物等都是屬於高含糖食物,大量吃下這些食物會增加血糖,當血糖過高時身體的胰島素就會過剩,過剩的胰島素不但沒有幫助還會造成身體的油脂線分泌過多的油脂,間接造成長痘痘的風險。

酒和咖啡

 

大量的酒精容易使身體產生脫水狀態,也容易造成乾燥肌,相對的,長痘痘的機率就會提高。另外,喝咖啡也會增加長痘痘的風險,過多的咖啡因會造成壓力荷爾蒙(腎上腺皮質醇)濃度過高,漸而減慢新陳代謝,造成長痘痘的危機。除了以上食物,還有像是口味過重、過鹹的食物都是長痘痘的幫兇,應避免過度食用及最好禁口哦!預防長痘痘的食物

柑橘類水果

像是葡萄袖、檸檬、鳳梨、橘子這些食物都含有豐富的維生素C,維生素C會幫助肌膚產生膠原蛋白,讓肌膚增加彈性及保住水分。另外,若覺得這些食物太酸,有所排斥的話,可選擇像是草苺、藍苺、奇異果、芭樂這些水果也有豐富的維生素C。

羽衣甘藍

當有害的細菌過多和自由基過剩,就會對皮膚造成傷害,增加長痘痘的風險,此時羽衣甘藍中豐富的抗氧化劑,不但可殺死這些有害的細菌還可以平衡體內的自由基,加上其還有排毒功效,更減少了長痘痘的機率。

菠菜

菠菜含豐富維他命A可以幫助細胞增長,避免細胞老化,建議吃時與橄欖油一起拌炒,更能發揮其營養美肌價值。要注意的是因含高葉酸所以別與高鈣食物一起食用,影響鈣質吸收;孕婦也要注意其攝取量,每周最好別食用超過2次,每次別超過150公克。

酪梨

又被稱做「幸福果」的酪梨含有豐富的營養素,含醣量低且富含對人體有益的不飽和脂肪,正是這種脂肪對預防痘痘、乾燥的皮膚及皮膚炎相當有功效。可當成沙拉、果汁,或是簡單的切片,沾醬油食用。

鮭魚

鮭魚中所含的Omega 3 脂肪酸可保持住肌膚的柔嫩度,其中的DHA/EPA還可降低皮膚發炎、過敏的情況。建議每星期最好攝取2次以上,若再搭配高含量的亞麻仁油一起烹煮,更能增加其Omega 3的吸收。

可說是最佳的預防長痘痘的飲品了!不管是什麼膚質的人都適合飲用。足夠的水分可加速新陳代謝,預防老化,選可保住肌膚的水份,加上可增進排毒效果,可說是好處多多,但建議睡前別喝太多水,以免晚上狂跑廁所,影響睡眠品質哦!

綠茶

茶多酚可清潔體內過多的有害毒素、緩解過敏,還可以清除臉部過多的油脂,收斂毛孔可消毒、滅菌、抗皮膚老化,減少了日曬對皮膚的損害。注意的是綠茶中葉綠素含量多,建議腸胃不好的人別過度飲用。

西瓜汁

不僅可當水果又可當果汁,夏天時飲用還可消暑。豐富的水份是預防皮膚長痘痘的關鍵。此外,還可將打成泥的西瓜汁當成面膜使用,敷上時間約10-15分鐘,再用清水沖洗乾淨即可。

蘆薈汁

若想要短時間內改善痘痘肌的話,推薦蘆薈汁加上蘆薈面膜。蘆薈中的成份可以促使細胞再生,改善老化膚質,還可解毒。搭配面膜使用更可加強肌膚的保濕和彈性呢!

番茄汁

番茄中的茄紅素最大的功效就是清除體內過多的自由基,預防肌膚老化,修補受損的細胞。所含的GABA(一種神經傳導物質)可減少生活壓力、幫助睡眠品質,降低因睡眠不足而造成長痘痘的風險。建議選擇100%的番茄原汁,以避免攝取過多的糖份,每天飲用2-3杯可增強效果。

總結

以上是在預防長痘痘上所推薦的食物和飲品,在飲品,尤其是果汁方面,最好選擇100%純果汁。還有除了飲食之外,保持心情愉快,充足的睡眠,雙管齊下,才能更有效的預防痘痘哦!當然,若是太嚴重的話,最好還是先徵詢皮膚科醫生的意見,以免用錯方法了哦!

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *