妳知道嗎?其實妳有口臭…關於女孩們的口腔之道

面對一個有口臭的人,妳敢這樣跟她說嗎? 我想不敢,畢竟這真的太難為情了,怎麼開口說才能不傷人,是一門學問。

關於女孩們的口腔之道

還記得幾年前,有一位前同事,是個身材偏瘦的女生,走路總是彎腰駝背,常常覺得她沒什麼精神,因為她態度親切,所以剛進公司,就被分配到一線服務客戶; 大概沒一個禮拜,她就連續被客訴了3次以上,理由是:『服務人員,口臭太嚴重!』、『服務人員很好,但是我沒辦法認真聽她講話,因為口臭太濃了啦!』 『口臭,口臭! 臭…….』,不過我也在回想,前幾次和她碰面,怎麼沒有感覺呢? 啊! 原來她都戴著口罩,但在服務客戶時,她並沒有戴口罩,所以客戶感受很明顯。後來聽說有客戶直接當她面跟她說,她口臭好嚴重,前同事也受不了這種壓力,沒有多久就離職了!

知道這件事後替她覺得惋惜,但同時也在想那我呢? 平常也不會特別注意自己有沒有口臭,然後開始上網搜尋資料,才知道有關口臭,原來也是很多人的困擾,而且是身邊人的困擾,因為很多口臭的人並不自知,我也是從這時候起,特別注意自己的口氣

香水能幫妳掩飾體味,但卻阻擋不了口臭的氣息,

假設剛好遇到心儀男生,但妳的口臭總是讓人退避三舍,除了可惜以外,還真是讓人格外尷尬,最尷尬是,妳自己還不知道!

我有個國中男同學,是人人稱羨的高、富、帥,國外留學回來後,在外商公司當個小主管,有車、有房、有錢,卻一直沒有女朋友;他的客戶、同事都搶著幫他物色對象,要幫他介紹女朋友。上次吃飯時男同學跟我們說,他的大主管不久前安排他安自己的朋友的乾女兒吃飯見面,這個女生在外商銀行上班,也是國外留學回來,據說長得像林志玲,身材談吐都優秀極了,是我這位男同學的天菜,他們在相親飯局後,出去了2次,然後我同學拒絕了她,男同學說:『我無法接受那個氣味,你們知道嗎? 雖然她人很好,也很漂亮,但我真的沒辦法專心聽她說話,我一直很想離遠一點,看著她講話嘴巴動啊動,味道也是飄啊飄,有一種廚餘桶的味道!』看著他略帶痛苦的表情,我們都開始同情他,也同情『她』,難怪她那麼優秀,現在還是小姑獨處。

口臭其實有分等級

口臭其實是相當主觀的感受,而且大多數的人都聞不到自己嘴巴的味道,直到別人提醒,就會感覺很尷尬。日本有一種『口臭檢測儀』,尺寸很小,方便隨身攜帶,隨時拿出來呼一口氣,螢幕會顯示出口臭等級,最高到Level 5, 也會顯示每個聞到口中氣味的表情,這個真是很有趣!

原來口臭其實有分等級呢!

人會有口臭,也有很多形成的原因

  1. 細菌:人的口腔中有數百種的細菌,會分解口中的食物殘渣、產生氣味,可能導致口臭。
  2. 口腔過於乾燥:唾腺異常、唾液分泌不足,無法徹底清潔導致。
  3. 牙周病:細菌叢產生黏稠的斑塊、造成蛀牙,進一步惡化所造成。
  4. 食物:大蒜、洋蔥、咖啡等食物都可能影響口腔的氣味。
  5. 吸菸:吸菸除了導致牙齒顏色改變,也會使味覺衰退、刺激牙周組織,導致口臭以及多種健康問題。
  6. 熬夜、其他疾病:除了口腔中的感染,口臭也可能與鼻病、胃酸逆流、糖尿病、肝病、腎臟病有關。

如何讓自己口氣常保清新,是每一位女孩都要注意的,妳可以這樣做

  • 每天至少刷牙兩次,刷牙時間選於用餐後,刷牙時間不少於2分鐘,刷牙後使用不含酒精的漱口水漱口30秒。
  • 定期前往牙科門診檢查牙齒。
  • 避免吸菸或是含有菸草的產品。
  • 養成喝水的好習慣,避免口腔乾燥。如果一直出現口乾問題沒有改善應尋求醫師診治。

還有一個部份也很重要, 就是吃完食物後,若不方便刷牙,至少也可以用水漱漱口,快速用牙線清潔牙齒,因為有九成的口臭,是口中的壞菌跟食物殘渣所造成的,尤其是重口味的食物,最好還能嚼嚼含有糖醇類的口香糖,或是含上一顆口腔薄荷錠,也是不錯的選擇!


要記得,隨時保持口氣清新,也是女孩們的責任之一哦!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です