想整形又怕失敗嗎?教你怎麼避免整形風險!

覺得自己長得「自由奔放」,對自己的臉沒自信?

想整形又怕有風險?

愛美之心人人皆有,而現今醫美技術發達,「整形」一詞盛行

整形沒有錯,但不了解整形就去整形可就大錯特錯!

整形的種類、風險、自己是不適合?失敗或後悔怎麼辦?整形完後怎麼保養?醫美診所怎麼選?

一次解決你的所有疑惑!

整形是什麼?分類有哪些?

整形可以以目的而分成「美容」和「重建」兩大類

美容

顧名思義是為了能夠擁有美美的儀容,也就是說是為了美觀好看(身上並無缺陷或傷殘)而做的整形。

整形

一般的整形指的是透過外科手術來改變身體外觀,像是割雙眼皮、隆鼻、墊下巴等等。

微整形

還有一種常聽到的微整形,指的是不透過外科手術,而是透過打針注射光療來達到改善外觀的效果。例:玻尿酸、美白針等等。

重建

而重建手術(或稱矯形)指的是重建或修補組織,通常是因為身上有些缺陷或傷殘,想透過手術讓它恢復形狀。

整形是為了什麼?

整形不外乎是為了「美觀」,雖然每個人對「美」的定義及標準不盡相同,但擁有「美」的外表,可以讓一個人變得更有自信。 

雖然這可能聽起來很誇張,像是開玩笑,但事實上確實有不少人因為長得「不好看」而遭到霸凌,對這些人而言,整形不但能讓自己更有自信,還能減少他人異樣的眼光。

整形的風險有哪些?

無論是哪種整形方式,都會有風險。

在整形前,最好先了解整形的風險,不要只聽院方片面的解釋,才不會在遇到不肖醫生時,不小心掉進他們的陷阱裡唷~

1. 麻醉

衛福部表示,執行前揭手術過程,如採全身麻醉或是深度鎮靜之靜脈注射麻醉,則須由專任或兼任之麻醉科醫師執行,如為中度或輕度鎮靜麻醉,則須有除手術醫師外之另一位受過麻醉鎮定相關訓練之醫師在場,以監測手術過程之病患生理變化,並可協助一旦發生麻醉或其他突發情形時之緊急處置,以確保病患安全。

(引用自衛生福利部)

如果手術需要麻醉的話,一定要問清楚,確定醫院有照衛福部的規定,以保護自己的權益。

2. 填充物注射

想要高挺鼻子又不想動刀的人,很多會選擇風險相較低且快速、立馬見效的填充物注射微整形。

但是鼻子長在臉上,我們臉上的微血管非常多,分佈又複雜,若填充物不慎被打到這些血管裡,可能會導致堵塞,甚至可能會造成失明。

不過一個專業醫生打錯位置的機率其實非常低,也就是說,讓醫生幫自己打針前,請務必查清楚醫院及醫生的背景,確定他真的是名「醫生」。

什麼人適合整形?

其實除了孕婦以及未滿18歲的未成年人不建議動手術之外,沒有特定什麼樣的人適合不適合整形。

無論是身體先天上有缺損或畸形,還是後天因意外而留下傷疤或缺殘,又或是純粹不滿意自己目前的樣貌,都可以整形。

但整形前請務必告知醫生自己是否有慢性病或是對哪些藥物過敏,以讓醫生判斷是否適合動手術。

幾歲可以整形?

在台灣,依照衛福部規定,未滿18歲之未成年人不得作非醫療必要之美容手術、未滿20歲者須由法定代理人等簽署同意書。

整形前需要考慮哪些?

整形前除了要先在網路上查清楚醫美診所及醫師的評價之外,與醫生的溝通非常重要。

包括方法、費用、術後休養需要多久等等,除了讓自己方便事先安排休假外,也讓自己做個心理準備。

整形前需要做好術前檢察,有的醫生會幫你建模,跟你說明手術後大概會長怎樣。

手術前請務必告知醫生自己是否有慢性病或者對哪些藥物過敏等等,以確保自己是否可以動手術。

整形後遺症有哪些?

1. 對填充物感到不適

身體對於裡面有人工填充物這件事,多少都會產生排斥。但如果真的覺得很不舒服的話,一定要跟醫生說,讓醫生幫你檢查處理,千萬不要不舒服卻裝沒事,以避免更嚴重的事情發生喔~

2. 無法永久

皮膚會老化,但裡頭的填充物並不會有太大的改變。所以隨著年紀增長,可能會導致變形,必須定期回診,讓醫生再次手術。

3. 填充物併發症

在鼻頭或眉心注射填充物的時候,如果醫生不慎失誤將填充物打進微血管裡,很可能會造成血管堵塞甚至失明。

在醫美診所及醫生的選擇時,可以先在網路上查清楚確定對方真的是個可信任的「醫師」再把自己交給他。

4. 留下傷疤

手術後切口可能會留下明顯的疤痕,若想去除,需要另做除疤手術。

整形失敗或後悔怎麼辦?

所謂的「整形失敗」指的通常都是注射過多填充物或是注射位置錯誤,甚至有的是因為使用了違規的填充物而導致的。

失敗後想要改善的話,有的可以靠人體吸收(例:肉毒桿菌),有的可以降解(靠注射別的物質以將填充物分解代謝)的方式,有的可以重新做手術

要跟醫生好好溝通,

注意:有的填充物是無法被降解的,手術前一定要有足夠的了解,認識風險。

整形術後應該怎麼照護?

整形完美美的,但是不保養維持它可不行呀~

通常復原需要6~12週的時間,但依據不同的體質,不同整形手術需要的復原時間不盡相同。

冰敷

整形完後24~48小時內可能會有水腫脹痛的現象,可以用冰塊或冷水袋冰敷來緩解。

清潔

術後清潔很重要,但因為術後皮膚比較敏感脆弱,所以挑選清潔產品非常重要,建義要用溫和不刺激的清潔產品。

補水保濕

術後的皮膚敏感又缺水,除了多喝水以外,要用無酒精、防腐劑等刺激成分的保濕產品做好皮膚的保濕。擦保養品也是簡單就好,一次擦太多產品反而會對肌膚造成負擔。

防曬

紫外線向來都是皮膚的最大敵人,手術後的皮膚對光更敏感,防曬更不能懈怠。除了要用溫和不刺激的防曬產品以外,防曬係數也建議不要買太高(25~30即可),由於術後的皮膚脆弱,太高的防曬係數的產品會對皮膚造成負擔。所以最好就是白天盡量不要出門,出門也建義帶個帽子、口罩和墨鏡,盡量不要讓術後的皮膚曬到陽光。

待完全復原再化妝

在傷口完全癒合前先不要化妝,化妝不但會讓傷口癒合的慢,還可能讓傷口造成感染。

避免吃刺激食物

整形術後應避免吃刺激的食物,像是辛辣、過酸、過燙的食物都應該避免。

避免菸酒

酒精對身體造成的負擔較大也應該避免,而抽菸的話,尼古丁可能會影響鼻子的血液循環,造成人工鼻模的排斥。

洗臉洗澡時要注意

洗臉及洗澡時應該要盡量避免清潔用品碰到傷口,建議可以請別人幫自己洗,或是用毛巾擦。

醫美診所的選擇

最重要的當然就是醫院要有品質合格,可以透過財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會品質認證合格名單來查詢有哪些醫院有符合標準。

而醫師的部分則可以透過醫事機構查詢及醫事人員查詢來查詢醫師資訊。

也建議在諮詢時詢問諮詢醫生與施術醫生是否為同一人,以避免遇到不肖診所找沒合法醫師資格的人來動手術。


整形前一定要根據自己的需求、預算,跟醫師好好的溝通。如果在手術後感到有不適的情況,一定要馬上跟醫師反映,以免變得更嚴重,想挽回就為時已晚囉~

一定要聽醫生的建議,該休息多久就休息多久,什麼事不能做就不要做,

先有完整的知識再去整形,才不怕沒辦法變美,還變得無法挽回唷~

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です