12個該右鍵Delete的運動迷思

你知道嗎?每兩個健身觀念就有一個是錯誤的,最可怕的是你很難去區分哪一個才是事實,哪個是雄辯(特別是當你打娘胎就被灌輸的耳熟能詳的那種觀念)。今天小編就要斷開拖垮你健身效率的鎖鏈,幫水水們更有效率地為夏天的陽光、沙灘、比基尼照做準備!

迷思#1 女生不要肌力訓練,會變金剛芭比

事實:正常來說,女生要透過一般肌力訓練練成大隻佬是不太可能的。水水們應該都聽過睪固酮吧,睪固酮是類固醇激素,由男性的睪丸或女性的卵巢分泌。跟男人們比起來,我們的睪固酮分泌量只有1/20,因此肌肉質量和力量的增長遠不及雄糾糾氣昂昂的男人。實際上如果你想要減重,肌力訓練是很好的選擇。鍛鍊肌肉不只能夠讓身體曲線更緊實漂亮,身體在維持肌肉質量時會耗費更多能量,也就是說你身上的肌肉量越多,身體在休息時燃燒的卡路里越多。

迷思#2 想瘦哪裡就動哪裡

事實:女生會想說手臂粗,我練手就好。但實際上脂肪細胞是平均分佈在全身的。如果水水想瘦某個部位,那就得殲滅全身多餘的脂肪!密集運動後身體會需要大量的氧氣來恢復原始狀態,因此高強度的間歇運動可以幫助你提升氧氣吸入率。在做間歇運動的過程中也能消耗更多卡路里,若配搭配肌力訓練,水水們就離目標越來越近啦!

迷思#3 減肥就是要做一大堆有氧運動

事實:水水如果想減肥,巴著跑步機上的公里數不會有什麼大作用。傳統的有氧運動加上飲食控制的確能消耗每日攝取的熱量,但長遠來看,增加肌肉質量無形中就可以消耗熱量,表示你坐著不動就能燃脂,水水們何樂不為呢?結合高強度有氧和肌力訓練倒不失為一個好點子,但切記不要忘了健康飲食永遠是減肥的關鍵。每天一包鹹酥雞、一杯含糖飲料的水水要注意這點啦!

迷思#4 不酸痛就是沒運動到

事實:雖然痠痛和運動強度有時候是相關聯的,但肌肉痠痛不總是代表你的運動品質好。痠痛其實不直接跟運動品質有相關,他只是表示某個組織受到了一定程度的使用。有時候你完成了高品質的運動隔天也不會痠痛。運動後30到45分鐘補充能量和水分,再好好睡上一覺,就能幫助身體恢復並減低痠痛。

迷思#5 每次運動都要使勁洪荒之力

事實:是沒錯啦,每次運動都應該全神貫注,盡力而為。但並不是叫你一天破台所有器材,或是按健身房課表操課。如果覺得痠痛,可能是身體的警訊,告訴你該休息了。連續幾天的高強度運動會讓身體缺乏休息和恢復的機會,並導致過度訓練。所以一週最多不要做超過三次的高強度運動。

迷思#6 肌力訓練就是要靠器材,拿10公斤比拿4公斤有效

事實:肌力訓練指的是訓練阻力,而阻力的來源不單單只是機器和重量給的。除了利用自己的體重,水水們可以利用壺鈴、藥球、彈力帶等來增加阻力。小編手邊沒有這些專業器材時也會拿大寶特瓶裝水,最重要的是小心不要受傷囉!

迷思#7 留了一公升的汗水,沒有功勞也有苦勞

事實:才不一定呢!你流汗是因為核心體溫上升。在攝氏22度下運動跟在32度下你流的汗量絕對不同,所以不能以汗量來評斷運動量。濕度也是,高濕度的環境會讓你流更多汗,因為汗水沒辦法蒸發。所以在高溫高濕的環境下運動必須要注意,以免體溫不斷上升造成危險。香汗淋漓雖然聽起來性感,但安全還是第一!

迷思#8 捲腹捲多了腹肌就來了

事實:嗯…不盡然。雖然多做捲腹運動無害,但對於消滅游泳圈大魔王,他的等級還不夠!事實上,鍛鍊腹肌最好的辦法是站著練(當然像是平板撐雖然不是站立的運動,卻對腹肌鍛鍊大有益處),下次小編再來介紹四種站著做的腹肌鍛鍊動作,保證讓水水團結的體脂肪體會什麼叫做大難臨頭各自飛!

迷思#9 有氧至少要20分鐘以上才不枉費本宮在這揮汗如雨

事實:你可以選擇高強度間歇運動來取代長時間的有氧運動。高強度有氧可以提升」可以提升呼吸系統的效率,將更多的氧氣輸送給努力工作的肌肉們。如果運動強度夠強,就算時間短也能看見效果。而且高強度訓練結束後仍會持續燃脂,表示水水們運動完在洗澡、保養、按摩時脂肪仍持續燃燒!這不就是我們要的,躺著也會瘦的效果嗎!高強度間歇運動之一,俗稱Tababa的運動,就是20秒鐘的密集運動加上10秒鐘的休息,重複八回合加起來一共四分鐘。四分鐘瘦一生,划算!

迷思#10 大展身手前要拉筋

事實:雖然直接進行訓練是不對的,應該稍微活絡筋骨再開始,但靜態拉筋請留到運動完再做。運動前應該要以活化肌肉的機動性和彈性。瑜伽滾輪和動態暖身是進入主餐前的開胃菜,讓你的身體保持活動的狀態。藉由運動前的準備能讓你的運動過程更廣更深。

迷思#11 瑜珈不會累,瑜珈不是運動

事實:不做瑜珈的人大概是認為它只是一連串的伸展,談不上真正的運動。這些人可能沒看過瑜珈的真本事。小編第一次上瑜珈課時就體會到瑜珈的靜中有動、身心合一。雖然有些瑜珈課是專門為放鬆所設計,但瑜珈要讓你累起來也是毫不手軟的。剛開始投入健身的水水們可以從瑜珈下手,鍛鍊優美的體態和柔軟的身段,保證讓人愛不釋手!

迷思#12 運動是365天的事,全年無休跟7-11一樣

事實:大錯特錯!運動的時候,你是把肌肉纖維砍掉重練,才會變強。身體需要休息恢復才能夠達到此目標,所以一年四季毫不間斷地運動是沒有用的,你需要的是每週一到兩天的休息恢復時間,你可以選擇伸展或是散步來取代,就是不要揠苗助長唷!所以把你一週七天的運動計劃修改一下吧!


以上,水水們如果發現自己明明有在運動效果卻不明顯,捲腹做了半天游泳圈還是可以搭載五人,首先檢視自己是不是管不住自己的嘴巴,下班路上經過鹹酥雞攤一定要停下來跟老闆搏感情,再捧場買個八九十塊錢,還是在辦公室時同事揪團下午茶時,想說昨天有去健身房跑步30分鐘,點個波霸奶茶半糖少冰犒賞自己沒關係。如果飲食都很健康,水水不妨看一下自己是不是犯了上述12個迷思,導致運動成效不彰。跟小編一起破除深植腦海裡的健身迷思,為夏天好好奮鬥一波吧!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です