10款推薦平價又好用的男性用髮膠/髮蠟,讓你的男人更man!

說到送男生的禮物,髮膠或髮蠟等造型品可說是名列前茅。但是市面上的髮膠、髮蠟這麼多,妳知道該怎麼挑選嗎?今天小編要來介紹十款超人氣又有好評價的平價男性髮膠/髮蠟,其中不乏知名品牌,可別錯過本篇的介紹囉!

髮膠和髮蠟的選購重點

要選擇髮膠還是髮蠟?兩者的差別為?又有什麼事項是選購時要注意的?如果妳對男生髮品髮膠和髮蠟還很陌生的話,那麼接下來的這部分,妳一定要好好地閱讀喔!

髮膠和髮蠟的差異

在這邊用表格簡單列出髮膠和髮蠟的差異

比較項目/造型品名稱

髮膠

髮蠟

質地

凝膠狀

軟膏狀

效果

使頭髮有光澤、強力固定

亮光或霧面、可塑性強

缺點

頭髮僵硬

油膩

適用者

初學者、細軟髮

進階者、粗硬髮

從這表格中,可以看到髮質和目的約佔一半的因素,所以就從這兩項來作為挑選重點吧!

根據髮質和目的挑選

根據不同的髮質與目的,挑選的髮蠟或髮膠類型也不同

髮質

  • 乾性髮質:油性髮蠟,使頭髮不過於僵硬,並帶來自然光澤。
  • 油性髮質:要用「乾燥性髮蠟」來塑形。
  • 細軟髮質:髮膠,可強力固定。
  • 自然捲髮質:水性或油性髮蠟,還能為頭髮補水。

目的

  • 長時間固定造型:髮膠
  • 快速造型:髮蠟、速乾性髮膠
  • 讓頭髮自然蓬鬆:纖維型、乾燥型、乳霜型髮蠟
  • 因應特殊場合梳油頭:光澤型髮蠟

髮膠、髮蠟的使用方法

一定有人很好奇,髮膠或髮蠟該怎麼使用呢?以及會有怎樣的效果?繼續往下看吧!

有什麼樣的效果

在了解使用方法前,想知道髮膠或髮蠟會有什麼效果嗎?來看看實際使用後的照片!

濕亮自然

 

この投稿をInstagramで見る

 

Ashraf Bin Chowdhuryさん(@ashraf_bin_chowdhury)がシェアした投稿

用髮膠打造出濕亮自然髮,明顯的頭髮線條有種海邊衝浪陽光男孩的感覺!

成熟穩重

 

この投稿をInstagramで見る

 

BARBER_SHOPさん(@n.a_barber)がシェアした投稿

用髮膠將頭髮往後帶,讓頭髮有光澤又具線條感,是展現30歲以上熟男魅力的造型。

經典刺蝟頭

 

この投稿をInstagramで見る

 

BARBER SHOP dj Dandi & Ugoさん(@barbershopugo)がシェアした投稿

用乾燥性髮蠟抓短髮打造刺蝟頭是一定要的!髮蠟可讓頭髮有帥氣立體的線條。

隨性蓬鬆

 

この投稿をInstagramで見る

 

P H 7さん(@ph7hair)がシェアした投稿

用髮蠟稍微抓出頭髮線條,日韓歐美都流行這種頭。

要如何使用

髮膠和髮蠟因為質地不同,所以用法也不一樣!來看看如何正確地使用它們~

髮膠用法

  1. 頭髮沾點水後用吹風機吹至七分乾。
  2. 取十元硬幣大小的髮膠塗於手心中央,用兩手心稍微抹開,再擦到頂部、髮長較長處及後腦勺的頭髮後抹勻抓蓬。
  3. 用吹風機吹至全乾,注意要一邊吹一邊用手指撥開。

髮蠟用法

  1. 頭髮吹至八分乾或全乾。
  2. 用食指取約珍珠大小的髮蠟塗於手心,兩手掌稍微揉勻。
  3. 雙手抓揉頭髮,方向要盡量往上,讓髮蠟均勻分佈在頭髮上。
  4. 如果覺得髮蠟量不夠可以再從2.開始再做一次,少量多用是使用髮蠟的原則。

10種不同類型的髮膠、髮蠟推薦

髮膠

凝膠型的髮膠塗在頭髮上剛開始會濕濕的,過不久便會乾掉而定型。定型力強,適合長髮或需要長時間維持造型者。

No.1 UNO 強硬作風定型膠

NT.200 / 180g

能夠確實固定造型!不黏膩的超強力凝膠型髮膠,無香料,溫和保濕,沾水後可重新造型。

購買通路:屈臣氏

No.2 GATSBY 造型髮雕霜(強黏性)

NT.150 / 200g

用髮膠最怕起屑,這款不會起白屑,而且速乾又能強力持久塑型,讓頭髮帶自然光!帶有微微的清新柑橘香,使用後香味不殘留,維生素保濕配方可避免毛髮受吹風機熱風傷害。沾水可再次塑型。

購買通路:屈臣氏

髮蠟

纖維型

纖維型髮蠟能讓頭髮「根根分明」,使頭髮有蓬鬆感並帶一點光澤,可變出各種造型,而且無論頭髮長短皆可使用;容易搓勻、延展性佳,很適合初學者。

No.1 Dear Barber 高彈力纖維髮蠟

 

NT.750 / 100ml

這款纖維髮蠟可以支撐頭髮不塌陷,讓線條層次俐落、頭髮柔順又帶自然光,水性基底好清洗而不殘留,香味是英式清新的古龍香。

購買通路

No.2 BARBERSTATION 巴博士 硬漢髮纖(藍)

NT.850 / 120ml

不會太難清洗的水洗式髮蠟,纖維質地完美包覆每根頭髮,霧面光、高黏度,一整天都不崩塌!帶木質、香草及海洋古龍淡香,適合超粗硬髮或捲髮。用量多可打造龐克頭,少則可打造有空氣感流線型的油頭,是今年最受矚目的造型品!用手撥或梳子梳高皆適宜。

購買通路

乾燥型

乾燥型髮蠟的包裝上通常會標示「無光澤型」,其油脂成份少,可以完成自然蓬鬆的造型,用量不好抓,初學者要慎用。

No.1 DEMI 提美 uevo 卵殼膜彩色造型積木 灰積木乾髮蠟

 

NT.399 / 80g

強力的乾燥塑型下,完成後呈現霧面自然蓬鬆感。含灰色粉末,適合染冷色系髮的男生們。

購買通路

No.2 BluMaan 布魯曼 藍犀牛髮蠟

NT.750 / 74ml

質地輕盈好清洗,高定型力又讓頭髮帶清新薄荷香及微微光澤,打底、造型一次完成。含防熱功能,可以抵禦吹風機的熱風對頭髮的傷害。為美國製造的有機產品,無防腐劑及硫酸鹽。

購買通路

乳霜型

質地如奶油般滑順有光澤,初學者也能輕鬆掌握!屬於好清洗的水溶性。雖然支撐力和可塑性不及纖維型,但還是可以打造蓬鬆自然感的髮型。

No.1 BluMaan 布魯曼 紅棕熊髮蠟

NT.750 / 74ml

能打造彈性線條、輕盈柔順髮束,讓頭髮無負擔。帶清新乳木果香,呈現霧面光澤。

購買通路

No.2 LUSH Dirty 造型修護髮蠟

NT.500 / 100g

英國製,男女皆適用,定型度中等,可以打造精緻髮型。

購買通路

光澤型

光澤型髮蠟含髮油,可梳出完美油頭,並使頭髮有光澤,還能幫頭髮補水喔!

No.1 Suavecito Premium Blends (黃標) 手撥休閒油頭專用髮油髮蠟

NT.599 / 113g

SUAVECITO研發的第一款油水混合手撥髮油髮蠟。成分含綿羊油、椰子油、荷荷芭油和薰衣草油,每天用有護髮的效果,讓頭髮更健康強韌。為水洗式,能梳岀有線條和彈性的復古油頭,不會看起來硬邦邦,而是有點自然灑脫。戴安全帽後用手加梳子整理即可。

購買通路

No.2 By Vilain Silver Fox 光澤髮蠟

NT.700 / 65ml

定型力強,讓頭髮有自然光澤及線條,使髮束更有層次感,清新的椰子皂香,沒有油膩感。

購買通路


男生用了髮膠或髮蠟可擺脫宅男形象!記住不管使用哪一牌,回家後都要徹底清洗,才不會阻塞毛囊而變成禿頭。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です