美妝新手秘訣大公開!完美妝容輕鬆Get!

現在台灣女性出門化妝的比例已經相當高了,而網路上也充斥著許多美妝教學文,只是,你真的會嗎?新手入門第一個問號:「我要從哪個地方開始?」小編這就告訴你,如何掌握初學者美妝小技巧,讓你出手不NG!讓我們擺脫過去暗沈素顏,擁有亮麗面容吧~

我是什麼膚質?

化妝品跟保養品一樣,都有針對不同膚質所製造的產品,就如同對症下藥一樣,用對產品才能維持臉上的妝容完整性。而讀者們知道自己是什麼膚質嗎?油性肌膚、乾性肌膚、混合性肌膚、中性膚質又是怎麼區分呢?很簡單,請各位讀者在晨起洗臉後,不上任何保養品,經過三至四個小時後,觀察臉上肌膚變化即可。

膚質

膚況

油性膚質

出油狀況嚴重,甚至可以發現全臉油光遍佈

乾性膚質

幾乎沒什麼出油,動動整個臉感覺緊緊、硬梆梆的,有些部位甚至有脫皮、起白屑狀況或是泛紅產生

混和性膚質

在T字部位容易出油,而兩頰不會。(T字部位指的是額頭與鼻樑、鼻子部位,連起來如同「T」形一樣。)

中性膚質

出油狀況一般,沒特別嚴重,也沒有上述狀況產生。

*Tips

不管是化妝品專櫃或是保養品專櫃通常都會有肌膚檢測的服務,如果讀者想進一步了解自身膚質,也可以大膽靠櫃看看喔!

事前準備

了解自身膚質之後,我們就可以開始來為化妝做前置作業囉!

工具準備:桌上立鏡、檯燈(請勿使用黃光燈泡)、棉花棒、衛生紙、化妝棉。

請各位在進行化妝前先準備好以上產品,避免到時候手忙腳亂喔!

*Tips

若讀者們家中有面向自然光的環境是最好的!這樣就不需要使用檯燈,而且上妝後也不用擔心臉上過白或是腮紅過紅等問題!

妝前保養

無論讀者們身為上述哪一種膚質,請將這段話畫紅線並且加粗:妝前保養的核心就是加強保濕!請各位一定要記住,保濕是所有保養的核心,也是擁有好肌膚最最需要的關鍵!因此化妝前,請務必做好保濕的工作。

清潔

油性肌膚:通常一夜過後,臉上一定佈滿油光,建議使用洗面乳清潔,但是洗面乳也不要挑選清潔力太強的產品,主要原因是,前一晚我們才剛清潔完臉部,並沒有沾染外面太多灰塵、髒污等污染物,我們需要的只是將臉部多餘油光去除而已。

混合性、中性、乾性膚質:由於臉上油光並沒有同油性肌膚來的嚴重,小編建議使用清水洗臉即可!

敷面膜

讀者若有充裕的時間,最簡單的保濕方法即是敷保濕面膜,時間大概10-15分,然而面膜濕潤程度會因為環境而不同,所以若感覺面膜不再水潤,請立即卸下。

濕敷

讀者可使用手邊任何一款保溼化妝水搭配化妝棉濕敷,請記住,濕敷最重要的關鍵是 必需充分將化妝棉浸溼,如果化妝棉不夠濕潤就敷在臉上,是完全達不到保濕效果的喔!時間大概5分鐘即可。

*Tips

近幾年市面開始出現早安面膜產品,此類產品講求快速保養,因此讀者們也可以購買使用,將會大幅縮減妝前保養的時間。

鎖水

不管您是使用面膜或者濕敷來進行肌膚補水的工作,都別忘了「鎖水」的重要。

  • 油性肌膚:建議最後一步使用保濕凝凍、保濕精華來鎖水。
  • 混合性:中性肌膚:可使用平常習慣的乳液進行鎖水工作。
  • 乾性肌膚:乾性肌膚是非常容易「鬧水荒」的膚質,建議使用高滋潤度的乳霜來鎖水。

防曬

化妝前千萬不要忘記防曬的重要性!防曬也是保養的一環,即使後續的底妝產品有添加防曬係數,也千萬不要省略這一個步驟喔!並且要擦好、擦滿足量的防曬才能讓肌膚擁有足夠的防曬力,薄薄一層是沒有用的喔!

*Tips

通常進行完妝前保養,小編會先休息個一兩分鐘,待臉上保養品、防曬吸收後再進行後續化妝步驟。

新手化妝步驟

底妝

顧名思義就是肌膚最一開始的化妝產品。如今市面上有眾多的底妝產品,小編列舉幾項來進行說明。

底妝產品

特性與使用方法

粉底液

幾乎是大部分人底妝的選擇,功能性廣泛,舉凡保濕、控油、光澤、粉霧等等妝感都有相關的產品推出,通常搭配海綿、粉底刷使用。但因為粉底液相對於固態的粉餅而言成份較複雜,故不建議痘痘肌使用

取五元硬幣大小的份量於手上推開,在用手將部分粉底液塗於額頭、兩頰、下巴、鼻子,再使用海綿或是粉底刷由鼻子為中心向外塗抹即可!別忘了要帶到脖子,以防色差喔!

粉餅

成分單純、容易上手、方便攜帶是粉餅的最大特色,通常建議油性膚質的人使用,妝感大多呈現粉霧狀

直接將粉撲沾取適量的粉,均勻撲於臉上即可,一樣別忘了脖子也要帶到!

氣墊粉餅

目前市面上最熱銷產品種類、上妝快速、容易打造出像韓妞一樣的水潤光澤的底妝感。但也因為擁有容易滋生細菌的問題,不建議粉刺肌、痘痘肌使用

建議分區塊上妝,按壓足量的氣墊粉餅後,先在臉其中一個部位輕拍均勻,在上另一部位,避免氣墊粉餅乾掉後難以拍勻的窘況。

在面對底妝產品選擇上最重要的是如何挑選屬於自己的色號!大部分開架產品色號選擇少,且通常只有三種:白皙、自然、健康,小編建議讀者可觀察臉上膚色與手背或者手腕內側、外側哪個膚色接近,再將藥妝店的試用品試在手上即可!千萬不要試在臉上!因為試用品暴露在空氣中許久、且也不曉得上一個試用的人手上是否乾淨,若貿然將試用品塗於臉上可能會造成肌膚問題!

另外,有預算的讀者也可以直接靠櫃,請櫃姐幫你挑選您的色號,通常一個化妝品專櫃都會有好幾種底妝產品,讀者可以直接將您想要呈現的妝感告訴櫃姐,再由他們專業的判斷去選擇適合您的底妝產品,這邊小編建議您,請櫃姐幫您上完妝之後,您必需再去外面晃晃,讓底妝產品在您臉上待一陣子、觀察一下妝感變化,若是後續妝感十分不滿意,那可別花了冤枉錢喔~

遮瑕

遮瑕是針對臉上特別明顯的瑕疵來加以修正的一個方法,通常會是痘疤(色素疤而不是坑洞疤)、黑眼圈兩種,若在底妝完成後臉上也無特別瑕疵,便可省略此步驟。

黑眼圈

紫色黑眼圈使用帶有黃色的遮瑕。

青色黑眼圈使用帶有橘色的遮瑕。

痘疤

通常使用比自己的底妝產品再深一點的遮瑕。

在進行遮瑕同時請酌量使用,寧願少量、少量的上,也不要一次下太多,避免妝感厚重!尤其進行黑眼圈遮瑕,請用無名指指腹輕拍的上,切勿用力粗魯避免造成細紋。

眉毛

 

眉毛對於初學者是非常困難的功課!就算是功力深厚的練家子,也時常在如何畫眉這項目上滑鐵盧!所以,小編建議讀者們先去修眉!可以選擇到百貨公司靠櫃,也可以到藥妝店內請專櫃美容師幫您修眉!因為他們具有足夠的技術,能夠幫您找出您臉型最適合的眉毛樣式,通常費用只需要五十元左右而已,這麼方便的資源怎麼可以不利用呢?

修完眉後,已有基礎眉型,小編建議您購買眉粉即可,將毛髮較稀疏的地方,用眉粉輕輕補上即可!若不下心顏色沾太多,也可以使用眉刷將多餘的粉去除,這樣就能輕鬆擁有美麗的眉毛了!

眼妝

 

眼妝的範圍極廣,眼線、眼影、睫毛都是一環,以下分別介紹

部位

上妝方法

眼影

初學者請購買眼影組合盤,請挑選三色或五色一盤的產品類型。因為眼影盤已幫您配好顏色,且盒後都有指示圖,我們只需要依樣畫葫蘆上在眼摺即可!這邊建議使用大地色系的眼影才不容易出錯唷!

眼線

眼線指的是睫毛根部那一條線。初學者請使用眼線筆來進行上妝,因為筆狀穩定性高,較容易上手

再來請將眼線分為三個區塊分別塗上,勿一筆到底!先從眼球上面的區塊開始,再畫睫毛尾端,最後則是睫毛前端。若有不小心畫歪的地方可用棉花棒去除。

睫毛

首先使用睫毛夾,將睫毛夾翹,重點是,必須從睫毛根部開始夾,第一次夾根部,再來夾睫毛中段位置,最後是夾睫毛尾端。分批慢慢地夾,才能擁有自然放射狀的睫毛喔。

夾完睫毛後就可以上睫毛膏,請拔出睫毛刷時,先刮除多餘的睫毛膏,沾太多睫毛膏再刷容易使睫毛下垂喔。

*Tips:可將衛生紙放在睫毛上方,避免睫毛膏沾染到剛畫好的眼影。

腮紅

初學者請挑選淡粉色腮紅較好上手!上妝方法即是面向鏡子微笑,兩頰會有兩塊突出的微笑肌,輕輕刷在此部位即可!

唇彩

唇妝是最容易上手的上妝方法,也是增加氣色最快的產品,這邊您可以挑選任何一種您喜歡的顏色上在唇上,小技巧是可利用唇膏最尖的部位輕輕畫在唇部最外圍,塗完後,再用指腹輕拍均勻至唇中間,這樣就可以呈現自然的唇妝囉!

定妝

初學者毫無疑問請選擇定妝噴霧產品來進行定妝!這是最簡單的定妝方法!只需要將噴霧拿離臉約十五至二十公分噴灑於臉上即可!定妝這個步驟可延長出油時間,保持妝容完整,可別忘了喔!


以上說了這麼多新手化妝的步驟及技巧,不曉得讀者們都學會了嗎?別忘了!化妝是需要練習的,而且一次會比一次好!只有增加熟練性才能使妝容完整度提高。不妨趁著假日不趕時間的時候,開始您的化妝初體驗吧!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です