洗出一頭亮麗秀髮!!!10個你需要知道的洗髮小知識

炎炎夏日報到!!每天在外跑跳不只流汗,偶爾還會因為一陣大雨淋濕頭髮,面對自己一頭秀髮,女孩總是又愛又恨,想到要洗頭、再吹髮,心就先累一半了……

對頭髮的呵護,就如同減肥般是許多女孩一輩子的課題,尤其許多女性為了愛美會進行染、燙、漂等各種可能會逐漸傷害髮質的造型,無形中已增加頭髮的負擔,有時甚至造成對毛囊的傷害。
不論你是髮尾受損、髮質乾燥或想要維持髮色飽和,其實都與洗髮有直接的關係,正確的洗髮不只可以使頭髮看起來健康有光澤,更能達到放鬆頭皮、紓壓的效果。
現在就讓我們來看看以下十種洗髮需注意的小知識!

洗髮前,先了解自己的髮質

在開始洗頭前,首先必須了解自己屬於哪種髮質,才可以選購適合自己的洗髮精、調整洗頭頻率及護髮產品,但許多人卻經常誤會自己的髮質,尤其在台灣濕熱的環境下,本就容易使頭皮冒汗、出油,再加上許多洗髮精廣告主打強效去油、維持乾爽等,讓許多人誤以為自己也是油性髮質,因而購買了不適合自己的洗髮精,卻事倍功半。以下為幾種常見的髮質分類:

  • 油性:即使每天洗頭,卻還是持續性的出油,剛洗完頭後的舒爽維持不久,髮型看起來容易黏膩不蓬鬆,使頭髮看起來扁塌。
  • 乾性:通常擁有乾性髮質的人很可能是因為經常染燙,或是需要在頭髮上做造型,長期下來造成髮尾分岔、失去光澤,更嚴重的使頭髮看起來乾燥、粗糙。
  • 普通髮質:頭髮並無特別嚴重的分岔、扁塌,也不會大量出油造成困擾,基本上為髮根油、髮尾乾。
  • 細軟髮:即使髮量充足,也會因頭髮較細看起來較扁塌,導致頭髮看起來較沒精神,相信這是許多細軟髮女孩的共同煩惱!如果無法判斷自己到底屬於哪種髮質、頭皮,可以到自己熟悉的髮廊進行檢測,許多髮廊都有提供類似的服務喔!

到底多久洗一次頭才對?

時尚教主藍心湄曾在節目中提到:由於自己是油性頭皮,很會出油,基本上自己一天都洗兩次頭。其實洗頭的次數取決於髮質、頭皮狀況及平常的活動型態。若如上述提到易出油的頭皮,或是剛好整天在戶外活動,都建議每天洗頭,以去除頭皮累積過多環境的髒汙並清潔被油包覆的頭皮,才不會造成搔癢、異味的窘況,並減少產生頭皮屑的機會。
其次,若為乾性髮質,2~3天洗一次頭是可接受的,但由於乾性髮質的人可能同時擁有髮尾分岔、乾燥的問題,髮色容易看起來不飽和,所以對乾性髮質的人而言,即使沒有每天洗頭,也一定要注意護髮!
如果頭皮出現發紅、癢,或是特別嚴重的頭皮屑,有些人會覺得只是因為頭沒洗乾淨,而加強洗頭的次數與力道,這些症狀可能是過度清潔產生的結果,再加強清潔反而會讓狀況更糟。其次,這些症狀也有可能是某些疾病的表現(如脂漏性皮膚炎、乾癬…等)。若頭皮有這些症狀,還是建議尋求醫生專業的協助,讓醫生進行全面性的判斷與治療

如何挑選適合的洗髮精

市面上的販售的洗髮精五花八門,如何了解哪罐最適合自己呢!?在了解自己的髮質後,可以先挑選成分較單純的洗髮精嘗試,絕對不要隨意相信網路上可以同時達到多重功能的洗髮精(如聲稱可以同時達到護髮、生髮等作用),因為這類洗髮精往往含有過多添加物,也很可能為不實廣告,女孩們購買前記得注意成分啊!

其次,若使用後發現頭皮會癢、泛紅,或是沒有到達預期效果(無法達到去油清潔的成效),或原本的狀況變本加厲,就代表這罐洗髮精不適合你啦!這時絕對不要覺得可惜而繼續使用,尤其當頭皮開始發癢時,代表你很可能對裡面的成分產生過敏,或是對頭皮太過刺激的警訊,繼續使用只會增加對頭皮的負擔,使頭髮無法得到良好的照顧。

洗髮時的溫度

冬天時洗熱水澡、夏天低溫沖澡實在是件享受的事,但其實過高或過低的水溫都容易傷害頭皮,給予頭皮過多的刺激,尤其是染、燙過後的頭髮,在高溫清洗下易使頭髮脫色,清潔的效果還沒達到,頭髮就先受到傷害了。

髮神吳依霖曾在節目上提醒:最適合洗髮的水溫約在35~45度之間,千萬不要用過熱的水溫,因為會讓頭髮看起來更加扁塌,更造成頭皮負擔;而過冷的水溫則會帶給頭皮過強烈的刺激,反而使頭皮無法徹底放鬆。

洗髮前先用梳子梳過

在用水淋濕頭髮前,可先使用梳子將頭髮上過多的髒汙梳掉,並減少洗頭時因打結扯斷頭髮的狀況發生。許多人總是跳過這個步驟,直接用水把頭髮打濕後便開始搓洗頭髮,但如此一來不僅會使髒污、灰塵與頭髮糾結在一起,也會在洗頭時因頭髮打結,使頭髮無法達到徹底清潔。

記得用清水徹底沖洗

用清水徹底沾濕頭皮與頭髮,如果有外出的話,可以先沖洗一~二分鐘將頭髮沾染到的髒污沖掉。另外在沾溼與清洗的過程中,都建議使用溫水即可,太熱、太冷都可能刺激頭皮,也容易造成頭皮的負擔。

千萬不要用指甲洗頭髮!

許多女孩都有留指甲,有時為了方便洗髮會直接使用指甲清洗頭皮,但使用指甲不只容易造成頭皮產生細小的傷口,更甚者會引起感染反應,而指甲縫中殘留的細菌也容易混雜到頭髮中,導致頭髮越洗越髒。
根據美國皮膚科學會(American Academy of Dermatology, AAD)建議:應用指腹輕輕搓洗頭皮,並在洗髮時輕輕按摩頭皮,使頭皮得以放鬆。

我到底需不需要潤髮呢?

不論你是短髮還是長髮,潤髮都是必須的。潤髮可以解決洗髮精所造成的問題(如使頭髮看起來乾燥),讓髮質更加柔順、光華,更可以修復如分岔等問題,這可以保護及修復受損的髮質,增加頭髮光澤、減少靜電並提升頭髮的韌性。但要注意,潤髮乳盡量不要沾到頭皮,並讓潤髮乳在髮尾處停留三到五分鐘,提供潤髮乳足夠的時間修護頭髮。最後,一定要記得將潤髮乳沖洗乾淨,避免殘留。
每個人的頭髮多少都有受損,只是程度上的差別,而留長髮的女孩可以更明顯的看到這些問題罷了,所以千萬不要偷懶,洗完頭後還是多花五分鐘乖乖的使用潤髮乳吧!

洗完頭後用毛巾輕輕壓乾頭髮

許多人在洗完頭後會像擰毛巾班將頭髮擰乾,以快速去除水分,但這麼做是萬萬不可的!小編就曾經看過多位朋友用「擰」的方式對待自己的頭髮。洗完頭後,請用毛巾先輕輕壓乾頭髮,或用吸水性強的毛巾把頭髮包起來慢慢吸乾多餘的水分即可。

一定要把頭髮吹乾!
對許多長髮女孩來說,吹頭髮真的是件辛苦卻又不得不做的事!

吳依霖老師曾在節目中分享吹頭髮的步驟及注意事項:

    1. 從髮根處開始,先將頭皮大致吹乾,不要拿了吹風機就開始隨便吹。
    2. 使用吹風機時不要拿得太近,也要避免溫度過高,反而傷害頭髮髮質。
    3. 吹頭髮時可一邊用手指將頭髮向內捲,這樣吹完時可以大幅減少頭髮毛躁的狀況,隔天整理頭髮時也會更加容易。千萬不要急著要把頭髮全部吹乾,將頭髮用「撥弄」的方式加速水分的蒸發。


希望看完這篇文章,大家能對洗頭這件事情,有更清楚的了解,也多分享給身邊的朋友,讓大家都能洗出一頭亮麗的秀髮!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です