爛桃花還是好桃花,我要不要和他分手?

戀愛中的女生不管是剛交往的、交往一年、或是交往很長很長一段時間的,幾乎都會在不同階段的戀愛關係中,不斷的冒出類似的問題:「我們明明才剛在一起,他為什麼就對我這麼冷淡?」、「已經和他在一起這麼長的時間,他為什麼還不給我一個承諾?」這些問題有時可以隨著時間雲淡風輕的過去,但有時又像心頭上的一根刺,怎麼樣都揮之不去。

雖然很多人都聽過,男生只要不回你電話、不回你簡訊、不把你介紹給朋友、對你說的話不感興趣,或是不帶你見他家人,就是不夠喜歡你,應該要盡早分手。這些特徵確實在很多時候,都在暗示女生,這個男生其實沒那麼喜歡你,應該趕快趕快斬斷爛桃花。

但是,其實每個人的個性、經歷以及對事情處理的方式都不一樣。情侶之間習慣的相處方式,也不一定適用於每一對情侶。隨著交往時間逐漸增加,即使出現相同的情況,也不一定是相同的意思,不一定代表他喜歡你、或不喜歡你。

今天就來和大家分享幾個案例,有些是很明顯的爛桃花。但有些,很可能是經過適當的溝通就可以一起攜手度過的難關。

案例一:明明才剛交往,就對我很冷淡。

小編認識一位快要三十歲的女孩,一直很積極的在尋找另一半,希望可以以結婚為前提,找到合適的交往對象。

在一次一起去喝下午茶的過程中,她突然跟我提起她這一個月來,心情一直都很差。因為她前陣子經朋友介紹,認識了一位在新竹工作的男生。

雙方剛認識的時候,男生非常積極主動,也很貼心。假日的時候,幾乎都是男生開車到台北找她約會,偶爾她也會到新竹找那個男生,每次她去新竹到了約會結束時,男生甚至會開車把她載回台北,自己再開車回新竹。

但是,這種積極的態度突然在最近的一個月以來,開始變得非常冷淡。男生不再每個假日到台北,有時傳給訊息給他,他也是過了好幾個小時、甚至超過一天才回,但又一定會回,偶而假日還是會見面,只是不知道為什麼,變得不像之前那麼積極。

她總是不停的想:我是不是做了什麼事,突然讓他感到不高興?如果是這樣,他為什麼還會來台北找我?還是會回我訊息?還是我想太多。

案例二:他跟朋友說,我們是朋友。

另外一個案例是,女生跟男生已經約會了半年,經常一起出去爬山、看電影、吃宵夜。結果有次周末時,兩人在路上吃豆花吃到一半,男生朋友打電話來,臨時起意要一起去打保齡球。男生答應了。掛斷電話後,問女生要不要先回去,女生說沒關係,可以一起去打保齡球。

男生於是把女生帶去,結果居然只是在朋友面前很隨便的說一句:「她我朋友。」就再也沒多做介紹,就像平常一樣打保齡球,整場聚會中的態度也和平常出去不一樣,就像只是普通朋友而已。

案例三:友達以上、戀人未滿。

有個大二的女孩,提到自己這一年來和別系的一位男生走很近。男生在系上似乎是很低調的人,朋友也不多。但不知為何,跟女孩特別聊得來。他們經常一起到圖書館讀者,一起準備期末考,準備到非常晚的時候,男生就騎著摩托車載女孩到附近的燒肉店或是夜市吃消夜。

他們兩人幾乎快要形影不離,每天朝夕相處、無話不談。

但是,男生從來沒有對女生做出親密的動作,也只是像很好的朋友一樣,一直照顧著她。也從未有過想要關係更近一步發展的行為,就只是一直維持著曖昧的想處模式。

案例四:難得的休假日,卻說要去參加馬拉松。

另一種狀況是,女生的男友因為工作性質的關係,平日週一到週五必須住在公司,只有假日能回家。於是,女生每次都很期待周末的時候,要與男生一起出去玩。

但是,男生居然在週末的時候,跟女生說要去參加馬拉松大賽。沒有要把珍貴的周末時光和女生一起度過。

女生知道,其實男生本來就是非常熱愛慢跑、熱愛馬拉松的人。但在剛開始交往的時候,男生每個周末都會帶女生出去玩,不然就是兩人一起賴在家看電影。但交往半年之後,男生越來越常在周末去參加馬拉松大賽。

雖然男生也會邀請女生一起參加,但女生實在對馬拉松提不起興致。女生以為,男生可以為了陪伴她放棄參加那麼多場馬拉松,頂多一年兩三次。但結果,隨著交往時間越來越久,男生參加馬拉松的頻率,大概是每個月四個周末中,其中兩個會去跑。

案例五:我說要分手,他居然只是冷靜說不要。

有一對男女在大學時期交往,出社會後在不同的縣市工作。兩人交往到第七年的某一天,女孩說要幫A室友介紹男朋友,就要男生從朋友中拉一位出來介紹(姑且先稱這位被介紹的男生為A男)。這對介紹的非常成功,A男生非常積極的追那個A室友,每個周末都騎車從台南一路殺到高雄去約會。

結果,女孩就開始不安,覺得為什麼A室友的男朋友願意每周從台南到高雄約會。她開始要求男朋友也到高雄一起約會,而男生總是經常以工作很累為理由,拒絕女孩。不久後,女孩感覺自己完全不被重視,覺得一定是因為交往的時間久了,男生已對女孩感到厭倦,已經不再喜歡女孩。女孩於是提出分手。

男生感到非常錯愕,開始每天照三餐打電話給女孩,假日也到台中去。女孩雖然看起來很傷心,但依然態度極度堅決的分手,理由是:長痛不如短痛。

分手後,男孩在同學會場合中提到自己分手的事,居然淚如雨下,整場同學會都變成他的安慰大會,他一直說著自己都睡不著,不管如何挽回,不管做什麼事,女孩都堅持要分手。甚至在已經分手的一年後,男生還是說,不管之後遇到多少人,都始終覺得那位女孩最適合他。

但朋友們開玩笑的跟男生說:「你就再去哭著求她原諒你就好了嘛!」

他居然說:「我沒在她面前哭過。」

男生似乎做了所有他認為能做的事,只是他不想在女孩面前哭。

案例六:男生總說,還不到結婚的時候。

相信大家曾經聽過許多長輩提到,女生就應該找比自己年齡大幾歲的男生比較適合。小編在大學時期完全聽不進這種說法,覺得年齡完全不是談戀愛需要考慮的原因,而身旁的女性朋友,也幾乎都是跟與自己年齡一樣的男生交往。

然而,眼看著在過幾年就要邁入三十歲,身邊非常多女性朋友,開始想要步入婚姻。就連原本全心全力以事業為重的女強人,又或者是在二十五歲時,大聲嚷嚷說自己極度討厭小孩的單身女生,在二十八、二十九歲的時候,居然開始願意在工作中慢下來,不再因為想升職而拼命工作,反而願意花更多時間和男朋友培養感情,開始學習做更多家務,將原本傾向於工作的重心,調整為與愛情和家庭平衡。

但二十八、九歲的男生,好像才正想要開始衝刺他們的事業。

小編身邊有幾位女性朋友,與她們的男朋友感情十分穩定,也經常到男友家拜訪。女生說,每次到男生家,男生的爸媽都會說,是時候也該結婚了,兩人有沒有計畫婚禮要在何時,要沒有任何對於未來的規劃?

女生每次從男友家回來,都忍不住要與姊妹淘抱怨:「我真的很想直接跟他爸媽說,現在不想結婚的是他,不是我。想要我們辦婚禮,應該去跟他們兒子說!」

但每每女生和男生提到婚事,男生似乎看起來壓力都非常大,雖然好像不是不想結婚,但是男生總認為,目前正在事業的衝刺階段,應該趁年輕多賺一點錢,才有辦法買房子、照顧老婆和小孩。即使女生說要幫忙分擔財務負擔,男生心頭上的重擔似乎仍然無法解除。


上面的這些案例中,有時候男生會刻意與女生保持適當的距離,即使有很多屬於情侶間親密的相處模式,但卻不願意花太多心思和時間在女生身上。如果是這樣,對渴望找到一份穩定感情的女生而言,真的應該認真思考是不是要繼續下去。

但是,上面提到的這些種種狀況,有時真的非常難用幾個簡單的片面就判斷男生的心意。有時候,男生沒有像熱戀期一樣,照三餐打電話,沒有在看到簡訊的時候立刻回訊息,沒有在每個周末,期待與女生約會,也不再興致勃勃的看著女生說話,甚至推遲了與女生的婚約。

但這些行為並不代表他真的對你沒有感覺了。女生有時也可以把自己的不安告訴對方,看看對方是不是有意解決。不要自己悶頭苦想,讓內心焦慮不安的感覺逐漸增加,最後一直懷疑男生是不是其實根本不喜歡自己,然後又斷然提出分手,不留轉圜的餘地。

其實,每一對戀人其實都有屬於他們自己獨特的相處方式,如果只用片段的行為,就決定「快刀斬亂麻」,而不去真正感受對方的苦惱,或許就會錯估對方的情意,而放開好不容易牽起的手。

然而有時候,女孩們也需要有更多的自信,放棄那個對你愛理不理的大笨蛋,相信勇敢的斷捨離,才有可能讓你遇見真正的Mr. right!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です