擁有水煮蛋肌不是夢!「這麼做」讓妳由內而外完勝粉刺問題~

「我也好想像Baby一樣擁有無瑕的肌膚喔」,讀者們是不是也常像這樣,望著鏡子內的自己嘆氣呢?總想著,為什麼粉刺總是纏著妳不放?為什麼要一個平滑的水煮蛋肌那麼難?不用擔心!現在就由小編來告訴妳如何K.O.粉刺問題,走出肌膚的康莊大道,成為人人稱羨的好膚質代表。

什麼是粉刺?

粉刺是因為皮脂腺與角質的「不正常」代謝所形成。我們每個人的肌膚都由成千上萬的毛孔所組成,而皮膚表層則是由表皮細胞所分泌的角質堆積成角質層。每一個組成物都有它存在的原因,其中,毛孔內又有毛囊以及皮脂腺,毛囊為生長毛髮之用;皮脂腺則分泌油脂來滋潤毛髮與皮膚;而角質則是為了替毛孔「遮風避雨」而存在。

在一般情況下,兩者會處於平衡狀況。皮脂腺正常分泌足量油脂,而角質則會正常代謝,但只要其中一個發生不正常狀況,即有可能造成粉刺形成。

其中,皮脂腺會隨著年紀有不同的分泌狀況,又以「青春期」會因為荷爾蒙的關係分泌得最為旺盛。倘若在皮脂腺分泌旺盛情況下,角質代謝又不正常,那麼油脂與細胞代謝物通通塞於毛孔中,此種情況就是粉刺。

粉刺的類型

主要分為開放性粉刺以及閉鎖性粉刺。

開放性粉刺又可以二分為白頭粉刺與黑頭粉刺。白頭粉刺是最基本類型,即是上述所說油脂與細胞代謝物塞於毛孔中之狀況。而黑頭粉刺則是因為接觸到空氣產生氧化作用進而形成。

閉鎖性粉刺成因最大關鍵在於角質層,如果角質代謝不完全到足以將毛孔整個包覆住,則形成閉鎖性粉刺。

現在,透過表格可以更清楚其中差別。

類型

成因

開放性粉刺

白頭粉刺

油脂與細胞代謝物塞於毛孔中

黑頭粉刺

白頭粉刺接觸空氣產生氧化

閉鎖性粉刺

角質將毛孔整個包覆,無法代謝

什麼原因加遽粉刺生長?

一、飲食

常吃甜食飲料與油炸物會刺激皮脂腺分泌油脂,而過多的糖則會導致皮膚失去彈性。因此油性肌膚本身油脂分泌已然旺盛,切不可再過量飲用甜食與炸物。

二、 生活習慣

這個面向非常廣,以下列舉說明

✘不常更換枕頭套

枕頭套會沾染頭髮分泌的油脂,在日復一日下,枕頭套容易變成細菌溫床,而我們每天把臉枕在細菌大本營中怎麼可能不長粉刺?在此建議各位讀者,為了我們美麗膚質著想,請一個禮拜換一次枕頭套。

✘洗臉用毛巾

相信很多人都用毛巾來清潔臉部,即便只是透過毛巾擦乾臉部,都會因為毛巾內淺藏的細菌、塵蟎導致臉上粉刺增生。因此建議在洗完臉部之後,使用衛生紙或紙巾擦乾即可。

✘卸妝不當

當彩妝品未被徹底清除下,殘留的彩妝品與清潔劑亦會導致粉刺成長。其中較常發生卸妝油乳化不完全狀況,所以請各位美女,在我們花了時間化了美美的妝後,也要有耐心將臉部彩妝仔細卸除喔!

✘粉撲、刷具未清潔

在使用完美妝工具後,請記得要定時清潔!否則粉撲、刷具在沾滿了彩妝品又接觸到皮膚油脂後,容易孳生細菌,如果未定時清潔就等同於把細菌往臉上撲,那麼滿臉的細菌怎麼可能不會長粉刺?

✘粉底液

粉底液在製作過程中容易添加較多油脂以及化學成分,而液態的型態又比固態的粉餅較不穩定,因此油性肌膚以及痘痘肌請盡量不要使用粉底液。

✘氣墊粉餅

氣墊粉餅簡單來說就是將粉底液裝在一個有泡綿的容器中,再使用粉撲上妝。讀者們請試想,當我們每次按壓氣墊粉餅時,多餘的粉底液會再流回容器中,那麼當我們不停的按壓氣墊粉餅上妝時,臉上的灰塵、細菌相對也會被粉撲帶回氣墊粉餅內,因此,氣墊粉餅針對粉刺痘痘肌來說,並不是一個良好的彩妝品。

✘作息不正常

經常熬夜的人容易使得內分泌失調,而內分泌失調也是促進粉刺生長的原因之一。

✘PM2.5

即是所謂的「(細懸浮微粒)濃度」。在這些空氣漂浮物中擁有許多有毒物質,當皮膚與有毒物質接觸時則容易使得毛孔阻塞,引發粉刺產生。

消滅粉刺的保養法

✓去角質

從粉刺的成因來看,角質的不正常代謝是非常關鍵的原因,因此我們可以透過一些臉部去角質產品來去除毛孔周圍的老廢角質。

✓深層清潔

深層清潔的最主要目的是將毛孔內所積藏的髒污帶走。透過一些深層清潔面膜或是火山泥面膜,都可以達到此種功效。

以上兩種方法建議分天進行,避免對皮膚造成過度刺激與傷害。

✓保濕

保濕是皮膚保養最重要的一環,很多保養基礎都建立在皮膚擁有足夠水分的條件之上。而針對粉刺肌來說,保濕最主要有兩個重要關鍵:維持油水平衡以及保護皮膚角質。在過度乾燥的皮膚狀態下容易引發脫皮、粗糙甚至是加速油脂分泌的情形,因此補充肌膚水分以及防止水分流失是養好肌膚的關鍵;而足夠的水分能夠讓角質保持濕潤,濕潤的角質則可以防止養分的流失。

✓修復

當我們把角質與毛孔都清潔乾淨時,肌膚也補充了足夠的水分,小編建議可以在此時增加修護型或機能型保養品的使用,例如抗老或者是美白精華!正因為有了上述的保養步驟,此時的精華更容易讓毛孔吸收,使得保養品發揮加倍的效用

✓防曬

別忘了!防曬也是保養的一部分喔。在現今紫外線越來越強烈的狀況下,做好防曬的基本功不能忘!過量的紫外線除了會造成皮膚老化外,更會促使毛孔變大、粉刺積生,所以外出時別忘了擦上足量的防曬,另外,若不是長時間在戶外活動,使用防曬係數SPF30的防曬乳即可,太高的防曬係數也會造成皮膚的負擔喔。

✧酸類保養

以往對於去角質的刻板印象都是使用凝膠狀或是磨砂狀的產品,但在醫美保養越趨流行下,也開始很多人使用「酸」類來進行去角質。但目前還是有很多人對「酸」有錯誤的印象,例如:酸會讓皮膚越來越薄、酸對皮膚來說太刺激、酸會讓人長痘痘⋯⋯等。

其實,正確的使用酸類不僅可以正常代謝角質、也可以改善粉刺或是具有控油的效果。其中「杏仁酸」普遍存在於市場中。杏仁酸相對於其他酸類,具有刺激性較小,且容易深入毛孔之中的特性,除了可以改善粉刺問題外、也可以改善痘疤與色素沈澱,也因為本身較溫和,所以幾乎適用於所有膚質,不過市面上的杏仁酸也有依照濃度做區分,建議第一次使用時,先從小濃度的開始喔!


在看了以上關於粉刺的介紹與保養後,不曉得讀者們有沒有更能夠掌握自己的皮膚特性呢?別忘了好膚質不是一蹴而就,讓我們由小地方開始改變,那麼擁有水煮蛋肌就不再是夢啦!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です