我仍然想和你走下去,但你卻已消失在人海中,失戀為何讓人如此傷痛?

張開雙眼,怎麼我又醒來了?柔軟的床讓我不想要移動,只想就這樣靜靜的……..躺著,看著天花板,我的心是如此的空洞,已經是第24天了,但沒有你的日子,每天都沒有甚麼不同;按下手機螢幕,果然不出所料,沒有你的來信,更沒有遠方的問候;打開通話紀錄,想要按下那熟悉的號碼,但那一頭,恐怕永遠不會接起,我們,就這樣結束了嗎?

為甚麼失戀會這麼讓人難過?

戀愛時,會大量的分泌多巴胺、血清素、催產素,使人心情愉快,而人體長期處於高濃度的神經傳導物質,就會讓每天都神清氣爽,這也是為甚麼戀愛中的女人總是那麼的美麗,而且常常心情很好的原因。

可是一旦情感被迫中斷,以上幾種傳導物質瞬間被下降,而大腦仍來不及反應,這種急速的落差,讓我們產生了空虛與失落感,大腦需要一定時間去適應這樣的落差,這也是為甚麼失戀時,我們無法快速走出傷痛。

失戀時的心痛有科學根據?

女孩們?有沒有覺得每次想起前男友時,心裡就會揪了一下,好像整顆心都扭曲在一起呢?你是不是懷疑自己有心臟的疾病,但是去醫院照心電圖之後,發現結果卻很正常呢?

事實上,失戀的確會讓人心痛,當人在過分傷心時,心就會有揪一下的感覺,在醫學上稱為心碎症候群,事實上,這種現象不只在失戀時會有,當人在看電視劇,如果遇到女主角被誤會、死亡時,這些難過地場景,如果觀眾把自己帶入到角色很深,也會有感同身受的狀態,進而誘發心碎症候群。

失戀的五個階段

階段一:否認

當我們在毫無預期的情況下被分手,往往會下意識產生抗拒的心理,因為這個事實是違反我們一直以來的認知,在我們的印象中,相信著彼此感情很好,而且也是大家稱羨的情侶,結果出乎意料的發展,讓我們的大腦無法快速反應,當下,可能會想「我們這麼相愛,為甚麼他說我們不適合?」、「我們不是說好要再一起一輩子嗎?」「他說不愛我了,應該只是開玩笑的吧!」,由於這樣的結果挑戰了以往的認真,當下我們無法接受這樣的事實,所以當下選擇抗拒、拒絕相信。

階段二:生氣、悲傷

可能內心會覺得空虛,每天只想躺在椅子上,看著天花板,好像離魂被抽離一樣,無法接受這個事實,所以會不斷的質問對方為甚麼要分手,甚至會覺得對方一定是因為劈腿而離開你。

階段三:試圖挽回對方

我們仍然無法適應突如其來的變動,在心定下來後,開始審視整段關係,反省是否有甚麼缺失,希望透過和對方協商,然後可以挽回這段戀情,我們可能常常去問對方「我有甚麼不好的地方,我可以改」「我們要怎樣才能夠再在一起?」「我們都在一起這麼久了,給彼此一個機會再試試看好嗎?」「如果你覺得煩,我可以在你需要時出現,你不需要時,我保證不煩你」,有時甚至會降低自己的自尊,只為了委曲求全。

階段四:接受事實

隨著多巴胺、血清素、催產素等神經傳導物質濃度逐漸回覆一定的水平,而大腦也漸漸的適應並接受這樣的事實,生活中,我們也逐漸習慣沒有他的生活,雖然時常還是會想起以往的回憶,並且仍然會哭泣,這些都是很正常的現象,但是想要挽回的想法沒有過往濃烈,慢慢的,情緒會趨漸平淡。

階段五:慢慢釋懷

雙方達成了共識,隨著時間的流逝,慢慢地接受了這個事實,也認同此段關係的結束,部分的情侶選擇不再聯繫,部分情侶會選擇繼續當朋友。

如何走出失戀呢?

失戀之所以難受是因為一段關係突然被切斷,生活頓時失去了一部分的重心,靈魂好像被掏空了,親密愛人,由於日積月累的相處,我們逐漸產生了依賴感,失去愛人,就好像我們突然間失去了部分的自己。

有些人可能會時常大哭,又或是躺在床上,看著天花板,對甚麼事情都是去了興趣,甚至會吃不下飯、睡不著覺,只想一個人待在房間裡,完全不想要出去見人,又或者三天兩頭找朋友訴苦。

大哭一場

失戀難免會感覺到悲傷,尤其是剛剛失戀時,這時候真的不需要太勉強自己,看部悲傷的電影,或者以前的照片都沒關係,好好地大哭一場吧!

大哭時,身體會消耗大部分的能量,此外,身體內有害的物質也會隨著眼淚而排出體外,這也是為甚麼大家哭完之後會覺得輕鬆、疲憊,想要睡覺,如果有失眠問題的朋友,其實可以大哭一場讓自己好好發洩,然後身體放鬆,喝一杯薰衣草茶,比較容易睡個好覺喔!

運動

運動有助於身體的代謝,有的時候我們會胡思亂想,主要是因為經歷太過旺盛,即使上班一整天,下班後還是會不時想起前男友的事,這時,不妨好好去運動,一方面可以發洩情緒,另一方面也可以抒發壓力,而運動時,身體會產生多巴胺,跟戀愛時所產生的神經傳導物質類似,至有助於你心情的愉悅,當身體放鬆後,也比較不會有失眠的問題喔!

來場一個人的旅行吧!

你有多久沒有一個人的旅行呢?以前都是兩個人的旅行,現在正是一個好機會,透過一個人的旅行讓你有時間好好沉澱自己,同時,在你完成這項挑戰後,會覺得自己非常的厲害,這時,也會讓你原本喪失的自信心回來唷!

此外,一個人的旅行也會遇到各式各樣的人,透過傾聽他們的故事也互讓你的想法有所不同,小編還記得有一次失戀後,就常是一個人到墾丁、屏東、高雄旅遊十天,在這路上,遇到了對女友超好的司機大哥,也才知道其實你值得擁有更好的選擇。

在旅行社遇到見多識廣的大哥,大哥告訴小編他曾經遇過一個30多歲的女孩,那女孩非常有自信,一個人到處旅遊,她說:「如果別人把你當備胎,那你也把他當備胎,我們不用永遠都很執著在感情中,多多認識異性多和異性相處,如果開開心心,單身也可以很好,她覺得她人生中最開心的時候,幾乎都是單身時,不用在乎另一個人的情緒,也不用為別人失去自我。」每一段旅程,都可以帶給你不同的經歷,如果你也失戀了,不訪勇敢跨出第一步,旅行會帶給你意想不到的收穫唷!^0^

假想愛情

雖然這聽起來很蠢,但是卻非常有用,如果你失去了曾經所愛,也許代表著你們不適合,有一天,會有一個真愛的人在未來等你,每當你覺得撐不下去,就把內心的悲劇轉換成愛情劇,想像未來的真愛就在你身邊,然後告訴你:「沒關係的,你很好,真的很好,不論怎樣,我都會在你身邊支持你、鼓勵你、疼愛你,痛苦終究有一天會過去,而我會一直待在你身邊陪伴你。」

其實,這個所謂假想的真愛,就是自己,人的一生中,只有自己會陪伴自己到最後,很多時候,我們都是一個人,所以必須學會愛自己,以及陪伴自己成長、熬過傷痛,你可以把這個假想真愛的長相想成你最愛的明星,但是其實是自己內心的對話,這時,你會感覺好多了。

成為一日志工

當我們失戀的時候,會開始懷疑生命的意義與自我的價值,透過當一日志工我們了解到這世上每個人都有自己的不幸,其實,我們一點都不孤單,透過幫助別人,我們感覺到被需要,也透過別人的感謝,重新找回自己的價值。

找朋友聊聊

朋友、家人都是最好的寄託,當我們在愛情裡被分手,難免會有一點被拋棄的感覺,但是朋友、家人的支持與陪伴,可以讓我們重新找回被愛的力量,當你發現自己自某個人(有許世家人、也許是朋友)的心中,是一個很重要的人時,就知道在這世界上,還是有人關心你,在乎你過得快不快樂,所以自己一定可以走出傷痛的。


如果失戀的狀況超過半年,晚上睡不著覺而影響到工作,或者因為吃不下飯,體重急速下降,那麼就不要另於去尋找心理醫生的協助,有時我們或許只是一時想不通一些問題,透過心理諮商,可以讓我們找到另一條出路,每個人生命中難免都會有這個時刻,千萬不要因為怕丟臉就不敢去唷!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です