在換上一口亮白牙齒前,一定要了解的美白牙齒7個小知識

「回眸一笑百媚生」,除了容貌、身形之外,一抹微笑也常是能否讓男人們為之傾倒的關鍵,其中,牙齒就扮演了重要的角色,因此想要讓牙齒變白變美卻不知應該注意些什麼嗎?讓小編來告訴你吧!

在換上一口亮白牙齒前,美白牙齒7個Q&A

Q1:為何牙齒會染色?

事實上,我們的牙齒本就不是亮白色的。雖然牙齒的最外面的那一層牙釉質是在直接光照下是藍白色,而它具有半透明性,意味著下面牙本質的黃色可以透出來。而隨著年齡的增長,牙齒磨耗,牙釉質會變薄,牙齒會因此變暗或變黃。但除此之外,還有一些其他的原因會導致牙齒變色。依染色因子沉積在牙齒表面或裡面,可分為外因性著色牙或內因性著色牙

外因性著色牙

指因外來的色素導致牙齒染色,此類型著色牙比較容易恢復成牙齒原本的顏色。原因包括:

清潔習慣不良

牙菌斑、牙結石的堆積,會讓齒頸部、牙齒鄰接面呈現黃、褐色。

平時生活習慣

某些習慣也會讓牙齒變黃,如長期喝茶、咖啡、可樂、紅酒等飲料,或抽煙、嚼檳榔的習慣,吃某些藥物,甚至是氯化物的漱口水等。

內因性著色牙

因遺傳、發育、藥物等等造成的牙齒變色,是由內(牙齒內層)而外(牙齒外層)透出來,顏色深且不易處理的著色牙,通常需要藉助藥物(氧化還原)才能變淡、變白,若無法蓋住的話,可能要用瓷牙貼片或瓷牙冠才能改善。造成不僅內因性染色包括:

年齡增長

當年紀越長,牙齒受到長時間的磨耗,牙齒外層漸漸變薄,色素沉積牙齒內層牙本質,會讓牙齒顏色明顯變黃。

牙齒本身受損如撞傷或根管治療的牙齒

因為血液中的血紅素或根管治療藥物沈積在牙齒內部,使牙齒呈現較暗的顏色,甚至偏黑褐色。

氟斑牙、四環徽素類的藥物

牙齒呈現黃褐到灰棕色,或表面有不均勻色帶形成;服藥時間越長,顏色越深、色帶越明顯。

Q2:那麼多種美白牙齒產品,我應該怎麼選擇?

在挑選牙齒的美白方法時,必須考慮到你願意支付多少錢在美白產品上,美白的效果和速度,如何維持和保養,黃牙程度以及是否適合你的牙齒,若都切合你所評估的,那就是適合你的產品囉!

不過,聽小編一句勸,還是去看個牙醫吧,因為有一些狀況,如果自己沒有處理好,可能美白不成,反倒傷了自己的牙齒。而這些狀況會在下面一一說明。

Q3:什麼樣的牙齒適合美白?什麼樣的不適合呢?

天然牙齒

由於天然牙齒和所謂的人工補綴物(如:假牙、填補物等等)的化學性質不同,所以在做美白牙齒的時候,除了貼片或是牙冠之外,常常會發生色差或效果不好的情況。

蛀牙或是牙周病患者

蛀牙或是牙周病的牙齒,不管是牙齒本身,還是牙肉、口腔,都是很脆弱的,若再做牙齒美白的話,使用藥劑可能會造成二次傷害,使牙齒和牙肉更敏感。

四環素沈澱者

長期服用四環素類藥物後所引起的著色牙,因為造成很明顯而且較難完全抹去的帶狀紋路,僅能淡化,無法完全去除。

無法暫時戒除抽菸或是吃檳榔的人

因抽菸、吃檳榔常是造成牙齒著色的原因,所以在美白過後仍持續,這樣的習慣,恐怕會讓之前辛苦做的美白只是徒勞無功。

懷有身孕的人

有些美白牙齒產品裡的化學物質,可能會傷害胎兒以及孕婦的健康,所以盡可能不要在懷孕時期做牙齒美白。

Q4:看了那麼多,不太想做牙齒漂白了,還有其他方法嗎?

若不想多花錢,傷害身體,而且情況也不是那麼嚴重的話,可以透過食療來改善喔!攝取美白牙齒的食物,如奶酪、生菜、芹菜、胡蘿蔔、蘋果和花椰菜,最大限度地減少某些食物的染色效果。這些可以透過摩擦幫助清潔牙齒或中和酸性,減少損害牙釉質。

Q5:怎麼看醫師做美白牙齒專不專業?

判斷原因,做出具體計畫

醫師在為患者做牙齒美白之前,須透過與患者的溝通,判斷出牙齒染色的具體原因,再根據病患情況做出大致的牙齒美白計畫流程。

牙齒比色

醫師需記錄病患美白前的牙齒顏色,以便牙齒美白之後可以做一個良好的對比。

護目

為了防止治療時的強光對眼睛的照射和避免髒物掉入眼睛。牙齒美白治療的全程應佩戴護目鏡。

護口腔

根據自己的情況要求是否塗唇油,以便保持嘴唇舒服。

牙齒牙齦保護

為了防止擦傷口角、減緩口腔乾燥,會塗上潤唇膏和牙齦保護劑。

而擦抹牙齦保護劑之前必須使牙面和齦緣保持乾燥,否則牙齦保護劑無法完全緊密封住牙齦溝,可能會使得牙齦也一起被美白。

而且如果有牙齒缺損與嚴重的破裂,就需要用牙齦保護劑把缺損覆蓋,避免在治療過程中,藥劑滲到牙齒內的神經,引起患者的不適。

開口器

若對牙科有些許興趣,可以注意開口器的擺置方向,其中有舌擋的一方要朝向下巴,阻止舌頭伸出。

牙齒美白劑

美白劑需調成糊狀。而且沒用完的美白糊劑不可重複使用,因為美白劑中的過氧化物,在接觸空氣後裡面的有效成分濃度會馬上降低,從而會嚴重影響美白牙齒的效果。

注意不可以讓美白劑滴入口腔里。八分鐘後,會用強吸管將美白劑儘量抽乾,記得千萬不能用清水清洗.

Q6:牙齒美白有什麼樣的副作用?

最大副作用是牙齒敏感,無法吃熱的和冷的。雖然目前還沒有研究指出牙齒美白會對牙本質造成什麼危害,但是敏感造成的不舒服,真的讓人頭疼。

多數美白引發的牙齒敏感情況,大約兩、三天內就會慢慢恢復。如果敏感時間長,要趕快找牙醫處理。

儀器是影響牙齒敏感與否的重要關鍵之一。曾有研究發現,引起敏感的原因可能是從儀器放出的光或熱造成的。

牙齒美白過度會傷害牙齒,太常美白,或是美白的時間過長,都可能造成牙齒的損傷。而兩年做一次美白是比較適當的。

美白牙齒的過程是一種化學反應,只要是化學反應,對牙齒表面多少都會造成傷害,所以重複做多次牙齒美白,牙齒表面變粗糙,可能導致顏色深的牙齒變得更深了,到時只能用貼片補救。

雖然不使用光能促進的漂白時間長、變化慢,有些麻煩費時,且要由醫師來指導,但卻相對安全許多。

Q7:要如何保養美白過的牙齒?

經過美白後的牙齒,變得更亮麗潔白,但為了使這樣的效果能夠持久,必須做適當的保養和清潔。

  • 1.避免容易染色的食物,例如巧克力、可樂、茶、咖啡、紅酒或深色果汁等等。或使用吸管或快速喝完,可減少飲料與牙齒接觸的時間,以降低牙齒染色的機會。吃完東西,儘快漱口也是減少色素附著的一種方式。
  • 2.減少抽煙嚼檳榔的可能性。
  • 3.日後可搭配居家牙齒美白或是美白牙膏維持美白效果。
  • 4.美白的有效期限通常是2-3年,之後牙齒顏色皆會稍微變暗,這樣稱為「美白後回色」。如果平時保養做得不錯,顏色就不會變暗那麼多,只要短時間再次美白就能恢復。

即使是在家操作,也應在醫師的指示下實行,定期回診,以免不經意地對牙齒造成傷害。而在診間由醫師操作的優點是效果迅速、明顯,也能對症下藥,減少摸索和失敗所浪費的時間,所以若經濟上允許,和牙醫師諮詢,才能讓牙齒潔白更自然更持久。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です