不要再說我代謝好!容易流汗好尷尬,教妳幾招讓妳成為「夏日清爽型女孩」!

耀眼的太陽,萬里無雲的天空。炎炎夏日,正是出門旅遊的好時機!

塗上粉底,精緻的眼妝,甚至還擦上了自己最喜歡的那罐香水;結果一踏出門……。身體千千萬萬個毛細孔都在與妳作對!一離開冷氣房就像離開冷凍庫的冰塊一樣不停的冒汗,低頭一看,最喜歡的那件白洋裝居然有尷尬的汗漬!難道夏天容易流汗這件事只能像小媳婦一樣默默接受嗎!於是妳用過好多罐不同種類的止汗劑,聽信好多網路上和姊妹所給的一些偏方,但出汗量卻仍然不受控制!今天就讓我們一起來破除那些妳不懂的關於汗的秘密,讓妳多年來的疑惑得到解答吧!

知己知彼,百戰百勝!告訴妳最大的敵人「汗」是什麼!

想要了解為什麼容易流汗,第一步就是要清楚地知道汗是什麼!

在人體生理中,小汗腺分泌的汗液,主要包括水、氯化鈉、鉀、鈣、尿、 阿摩尼亞、乳酸及胺基酸等;大汗腺分泌的汗液,除水外主要有鐵、脂質、螢光物質、有臭物質。大汗腺主要分布於腋窩、乳暈、臍窩、肛門、外陰等處,也就是比較容易有異味的部位喔!

小蘇打粉除狐臭?!醫生這樣說

首先我們前面所提到的大汗腺分泌物的味道嚴重程度,跟遺傳有關,因此狐臭這件事情是會遺傳的喔。雖然說小蘇打是居家清潔的好幫手,但在消除體味方面是還沒被證實的喔,如果長時間的和皮膚接觸,可能會導致皮膚炎甚至改變皮膚的酸鹼值!狐臭若是嚴重到影響生活,建議還是去尋求專業皮膚科醫師的治療!

止汗劑百百種,我到底該怎麼用!

https://www.medpartner.club/wp-content/uploads/2017/09/%E6%AD%A2%E6%B1%97%E5%8A%91%E5%88%B6%E8%87%AD%E5%8A%91_%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%96%B9%E5%BC%8F-1.png

Figure 1 圖片來源 MedPartner 美的朋友

止汗劑這個聽起像是萬能產品的名字,為什麼妳用總是沒效?

要懂得如何用止汗劑,首先讓我們先了解其中的原理吧!

一般市面上的止汗劑主要成分含鋁鹽及鋯,可阻塞和破壞汗孔,所以可以抑制汗腺分泌。因此止汗劑只能在局部做使用,畢竟把全部的毛孔都堵住,身體就沒辦法呼吸了;而最好的使用時間是在晚上睡覺前,因為人體在晚上時汗腺分泌較少,也比較能使止汗劑卡在毛孔裡!

流汗多就是代謝好?

每次妳和朋友抱怨自己容易流汗的困擾,總是會有人安慰妳說這是新陳代謝好的證據,但真的如此嗎?其實我們身體會流汗主要的原因是因為溫度的關係和汗腺發達程度有關喔!

Black White, Human, Breast, Man, Water, Sweat, Drip

流汗學問大!教妳怎麼透過流汗了解身體想說的話

在中醫上汗分為「動汗」和「靜汗」,所謂的「動汗」就是指因為身體運動所造成的出汗,而「靜汗」則屬於被動出汗,例如天氣炎熱所引起的流汗。而白天所出的汗,在中醫上稱為自汗,與氣虛有關;晚上愛出汗為盜汗,與陰虛有關。

雖然說新陳代謝和流汗沒有太大的關係,多流汗也不是身體虛弱的意思,但我們還是能從流汗的部位了解自己身體的警訊喔!

手腳出汗

正常的人會通過皮膚等器官將汗液排泄到體外,而脾虛的人則會水濕不循常道,會通過手、腳等部位排汗。應該避免再吃過於生冷的食物!

頸部出汗

我們頸部分布的汗線並不多,所以通常不太會有脖子出汗的情況,若是頸部異常出汗,則是可能與內分泌失調有關。情緒上的壓力或是不適當的生活習慣都有可能影響喔!

額頭出汗

額頭時常冒很多汗,可能是肝陽上亢、甲狀腺激素分泌異常所引起。若是妳是一個時常失眠,或是患有高血壓,額頭則容易有不正常的出汗行為。

容易流汗怎麼化妝!不想當浮粉女孩妳要這樣做

許多容易流汗的女孩兒應該都覺得,在夏天化妝大概是僅次於比登玉山還困難的事了吧!化多少就脫多少的妝,總是讓妳在夏天不打扮的主要原因。現在就讓我們一起來學習簡單的幾個步驟,讓妳在夏天也能化上精緻妝容不脫妝!

Step 1 妝前保養很重要,保濕一定要做好做滿!

許多油肌或是容易出汗的女孩都認為自己的皮膚不需要像乾肌女孩一樣上妝前有保濕的動作。但其實我們的皮膚油和水的比例是跟翹翹板一樣的喔!簡單來說就是如果妳在保濕上沒有做到一定的程度,那麼保濕那端的翹翹板就會失衡,皮膚就需要出更多的油去平衡表面,所以會容易造成妳明明就用了持久型超乾的粉底夜,卻還是容易出汗出油的原因。因此容易出汗出油的女孩在上妝前,還是必須要做好保濕的步驟,選擇較為清爽的保濕凝露或是化妝水喔!

Step 2 上妝步驟要仔細!

化妝的工具和方法有百百種,無論是刷子或是美妝蛋,甚至是手都是化妝的好方法,但就和我們塗指甲油一樣,若是妳一開始就塗上過多的指甲油,雖然省時間,但是不但會上的不均勻,而且不過多久就會開始斑駁脫落。正如我們的底妝一樣,若是一次用足夠的量上妝,皮膚無法緊緊抓住妳所上的妝,只要一流汗出油,就會大面積的脫妝浮粉。所以在上妝的時侯,我們可以選用局部或是少量多次的方式去完成,若是妳是用刷子完妝,也可以再用美妝蛋以輕壓的方式讓粉底液確實的被壓在肌膚中。

Step3千萬不能忘定妝!最後一道不脫妝程序

終於化完了妝,千萬千萬不要以為這樣就結束了喔!最後也是最重要的步驟:定妝,是決定妳後續妝容維持的重要因素!使用蜜粉定妝是比較常見的定妝方式,但上蜜粉的手法若是不對,反而更容易造成浮粉的狀況喔!若是容易出油的女孩,應該以輕壓代替輕掃的方式,讓蜜粉和粉底液融合,也更可以做到修飾毛孔的用意!

夏天流汗怎麼擦香水?切記不要用過量!

許多容易流汗的女孩,可能因為覺得自己身上容易有異味會用過多的止汗劑或是香水去遮掩身上的味道,這不但會傷害到自己的嗅覺能力,更會使大家對妳退避三舍,所以千萬不能這麼做!

台灣的夏日天氣悶熱,過於濃烈或是香甜的味道反而讓人容易有黏膩的感覺,若是妳希望身上有股淡淡的清香,不妨減少一些香水用量吧!只要隨時保持乾爽,沒有異味其實每個人都有自己獨特的體香!

若是一定要塗抹層次較為分明的香水,可以試試在睡前噴灑,這樣早晨起床時,身上就會有較為溫和的中後調,就不會如此刺鼻了!

而擦香水的位置也是一門大大的學問。比起直接噴撒的方式,下次試試看用無名指將香水點在脖子、手腕、膝蓋後方、胸前,因為這些地方的循環比較活躍,讓妳舉手投足都散發迷人的味道!


總結來說,無論是用止汗劑或是體香劑也好,其實最好的根本就是從飲食和保持身體的乾燥最有效;畢竟止汗劑也只是短時間的堵塞住毛孔,使汗腺中的汗不易排出。吃的清淡不過於燥熱,擁有良好的睡眠生活習慣才是最根本的解決方法!流汗是正常的生理現象,我們不用過於壓抑或是羞愧於自己容易出汗的行為,只要隨時注意自己的個人清潔,妳也可以當夏日清爽型女孩!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です