粉刺byebye!教妳如何洗出一臉好膚質~

「好煩!為什麼上了妝,臉上的黑頭粉刺反而更張狂了?」

「怎麼我都用了這麼多保養品,臉上還是一堆粉刺!」

親愛的,以上這些苦痛的吶喊有沒有似曾相似的感覺?你知道光上保養品是無法處理粉刺問題的嗎?保養的第一步在於—「洗臉」!你有用對方法嗎?別擔心,讓小編來告訴你正確的洗臉步驟吧。

為什麼要洗臉?

洗臉是為了幫助清潔臉部髒污,保持毛孔乾淨,防止粉刺痘痘產生。只有將臉部清潔乾淨,後續的保養才能夠發揮效用,所以說,保養最重要的關鍵在於「洗臉」。大家都聽過:好的開始,是成功的一半,那麼你現在該知道正確洗臉有多重要了吧。

粉刺成因

粉刺是因為皮脂腺與角質的「不正常」代謝所形成。在一般情況下,兩者處於平衡狀態,皮膚並不會有太大的問題。但是當皮膚中的皮脂腺不正常分泌油脂,或角質不正常代謝,即有可能造成粉刺形成。而油脂、細胞代謝物、空氣髒污等污垢塞於毛孔中,此種情況就是粉刺。粉刺的種類大概可分為三項:白頭粉刺、黑頭粉刺、閉鎖性粉刺,這些類型,都可以透過洗臉進而改善。倘若不及時處理臉上粉刺問題,粉刺惡化則會形成痘痘、面皰更甚至會有毛孔粗大的狀況產生,接下來就讓我們來了解,正確洗臉的步驟吧。

洗臉步驟大揭露

專家建議一天只要洗兩次臉即可,早上起床一次、洗澡前一次。若是臉上出油狀況沒有這麼嚴重的肌膚,早上只需使用清水清潔,再搭配化妝棉沾化妝水進行擦拭,不需要再使用洗面乳等清潔力強的潔面產品,因為過度清潔也會導致皮膚角質受損,反而更容易引發粉刺形成喔!

1.洗淨雙手

要清潔臉部之前,請務必先用肥皂或洗手乳將手清潔乾淨,否則手上的髒污會跟臉上的油污混在一起,就不能夠做好清潔了。

2.水溫控制在32度

請留意!勿使用溫度過高或過低的水清潔,根據研究指出皮膚溫度高一度,臉部出油增加10%,過熱的水除了會增加出油機會也會使臉部肌膚更為乾燥。而太冷的水對於肌膚太過刺激,且不易將臉上油脂去除

3.充分起泡

不曉得讀者們有沒有發現洗臉廣告中,每一家產品都用大量泡泡來清潔臉部呢?那是因為藉由泡泡可避免手與肌膚直接接觸,就不容易造成臉部過度摩擦,且利用綿密細緻的泡泡更容易帶走毛孔中的油漬污垢,因此小編建議大家可以購買起泡網,在充分起泡的過程中可省力不少,只是需要注意,起泡網必須清潔乾淨,放在通風位置避免黴菌滋生!

P.s.有一些洗面乳是不會起泡的,所以使用者應了解洗臉產品本身的特性喔!

4.按摩

這是洗臉最重要的步驟!面對我們柔嫩的皮膚,請切記力道不能太大,否則造成過度刺激與摩擦反而對肌膚造成傷害。

首先我們可以針對易出油部位:T字及鼻頭進行畫圓按摩並且可以輕壓這兩處的肌膚,這兩個部位建議停留久一點,之後再慢慢帶向兩頰及下巴粉刺較多的地方。另外髮際線附近也要記得清潔到喔!整個按摩過程建議不要超過90秒

5.沖洗

使用大量清水將泡沫洗淨。

6.擦乾

請使用衛生紙或廚房紙巾輕輕按壓臉部即可!勿大力搓揉,且請勿使用毛巾,在台灣潮濕悶熱的氣候中,我們很難保證你的毛巾絕對是乾淨的,為避免這種情況,建議使用拋棄式紙巾較為理想。

如何挑選適合的洗面產品

俗話說:「工欲善其事,必先利其器」,洗臉也是這樣的,面對不同的肌膚狀況,當然要使用不同的洗臉產品。

清潔力

適合肌膚

洗面凝膠

敏感性肌膚

洗面乳

適中

任何肌膚皆適用

洗面慕絲

適中

乾性肌膚

洗面皂

油性肌膚

然後市面上洗臉產品眾多,每一款強調的功能也不一樣,請讀者們針對自己的肌膚狀況,去選擇一項適合自己的產品喔。

獨家!小編清粉刺方法

小編是油肌,面對無法斬草除根的粉刺問題,只能勤勞一點定時做清潔,以下,就公開分享小編都怎麼處理自己的惱人粉刺問題囉。

1.清洗臉部

小編會選在卸妝完後清粉刺,為什麼?不曉得讀者們有沒有妝在臉上待了一整天後,發現T字部位、鼻頭、下巴都浮現粉刺田的經驗?小編會利用這個時機檢視自己是不是需要清粉刺。

切記!對待我們的皮膚、毛孔都需要溫柔,嚴禁粗魯、硬擠的行為,否則傷了毛孔,導致毛孔粗大可就得不償失了!

首先我會利用卸妝油按摩臉部,憑藉卸妝油的清潔能力將粉刺「推」出來!不要懷疑,你只需要輕輕的按摩臉上粉刺易發的部位,你會發現手部開始出現非常細小的顆粒,那個就是妳的粉刺!

再來使用卸妝油非常重要的一步是「乳化」,乳化不完全可是會導致臉上粉刺問題更加嚴重!這邊小編一樣要提醒讀者,乳化也是需要耐心,當我們使用卸妝油充分按摩卸除臉上彩妝時,先用大量的清水將手洗乾淨,乾淨的程度大概就是感覺手部潤潤的,並且沒看到什麼油光,這時,請用足夠的水均勻沾濕在臉上,並且再次按摩臉部!此時妳會發現,臉上開始出現白白的乳狀,這就是乳化的過程。

切記!請使用足夠的水讓卸妝油乳化,不要有拉扯肌膚的狀況發生!

等到乳化的差不多時,請用大量清水開始洗臉!清洗完之後,小編會用清水緩慢的打圓按摩臉部,只要沒再出現白色液體,表示臉上的卸妝油已經去除完畢!

再來就是使用剛剛說的洗臉方法,利用慣用的洗臉產品清洗臉部即可,這邊就不再贅述。

2.使用粉刺夾夾粉刺

雖然前一步驟已經有清理了部分粉刺,但絕大多數的粉刺還是會存留在毛孔內,此時可以用粉刺夾做清潔。這邊小編推薦使用u型粉刺夾!利用鈍邊「輕壓」皮膚,就可以發現粉刺輕鬆浮起,我們也就能夠輕鬆去除粉刺囉。

如果發現輕壓,有些粉刺仍是無動於衷,請勿再施力,畢竟羅馬不是一天造成的,粉刺也不可能一次清除,如果不小心傷害了毛孔,可就因小失大囉,我們一樣可以透過日常正確的洗臉步驟慢慢將之清除的!

3.舒緩鎮定

清完粉刺後,最重要的是鎮定舒緩毛孔!清粉刺或多或少對於毛孔都是一種負擔,所以我們更應該注重後續保養,這邊有三種鎮定舒緩的方法提供給您!第一、敷保濕面膜,第二、濕敷化妝水(請挑選鎮定舒緩型化妝水,例如契爾氏金盞花化妝水或資生堂嘉美艷容露,讀者可以利用手邊的化妝水使用即可,第三、擦痘痘藥膏,如果手邊有皮膚科給的痘痘藥膏可以於此時利用,但切記不可使用酸類(如A酸)否則會對皮膚太過刺激。

以上清粉刺的步驟建議一星期一次即可,若是臉上粉刺問題沒這麼嚴重的情況,甚至兩星期清一次也可以喲。


不曉得看了這麼多洗臉的「眉眉角角」,讀者們有沒有掌握到洗臉的秘訣了呢?別忘了,當我們花了大量時間化妝時,也要花足夠的時間清潔臉部肌膚,畢竟好膚質更容易襯托妝容的完美性與完整性啊,相信照著以上的步驟,我們都能夠將本身的膚質提升到另一個境界喔!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です